Система олигархического капитализма, которая сформировалась в Украине в течение последних десятилетий, тормозит развитие страны

Об этом рассказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Он считает, что сейчас можно говорить не только о технологических, но и о социальны изменениях. И для украинцев принципиально важны именно последние. По мнению эксперта, их суть в том, что в центре мира, в центре производства окажутся другие люди. Создастся другая мировая иерархия.

«Постиндустриальная революция делает абсолютно бессмысленными отношения собственности, имеющиеся сегодня в Украине. И это нам на пользу. Люди, защищающие нынешние формы собственности, обречены. Исчезнут и олигархи, и отношения олигархической монополии, и те исполнительные работники, которые обеспечивают олигархам прибыль», — считает Пасхавер.

Он отметил, что что развал советской хозяйственной системы привел к тому, что все украинцы начали строить капитализм. Но «доморощенный» капитализм в Украине был создан без субъекта революции, не было «революционных буржуа». Люди, которые строили в Украине капитализм, не могли и не хотели формировать эффективное общество.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Оборвалась жизнь звезды культовых сериалов: "Ее таланты были непревзойденными"

Кадры тяжелого ДТП с Tesla появились в Сети: "Влетел в отбойник, потом в Skoda, а потом..."

"Харлан лучше": судей "Танців з зірками" обвинили в предвзятости и договорняках, кто победил в пятом сезоне

Показать еще

Эксперт рассказал о традиционных ценностях выживания, которые сформировались в подсознании украинцев в течение десятилетий. «Если коротко, ценности выживания сводятся к следующему: а) никому не верь, кроме своих. Особенно — государству б) если можешь, скрой свои действия. Не можешь — обманы. Не можешь обмануть — подкуп», — отметил он.

По его мнению именно эта стратегия выживания помогла построить олигархический капитализм. В условиях хаоса начала 90-х воспитан в стратегии выживания народ построил грандиозную, потрясающую теневую экономику, которая спасала и страну, и социум.

«В результате возникло состояние общества, социологи назвали аморальным большинством. Единственными, кому история поручила в этих условиях строить тот же доморощенный капитализм, были советские бюрократы и авантюристы, которые слетелись на жирную добычу», — подчеркнул Пасхавер.

Наконец, эксперт рассказал, что украинцев ждет медленное, но неуклонное нарастание влияния европейских ценностей в противовес ценностям выживания и Украина станет европейской страной, но еще долго будет бедной европейской страной.

Напомним, что ученые раскрыли причину «смерти» СССР.

Источник: Новое время