Популярная в украинских медицинских учреждениях терапия оказалась шарлатанством

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, развенчала миф о пользе магнитотерапии, которая повсеместно применяется в медицинских учреждениях страны.

Об этом чиновник написала на своей странице в социальной сети Фейсбук.

По словам Супрун, эта терапия не имеет ничего общего с лечением заболеваний или их профилактикой. Более того, в западном мире магнитотерапию давно признали ненаучным методом. Глава Минздрава уверена, что этот тип профилактики никоим образом не воздействует на организм.

Популярные статьи сейчас

Полураздетая и пьяная Асмус ошарашила выходками на морозной улице: «Приехала к Харламову под дом»

Драма победителя "Танців з зірками", невеста изменила ему с известным певцом: "Загуляли..."

Хищная Анджелина Джоли в трусиках забыла про скромность и показала сладкие места: «Волшебная девочка»

"Поцеловал дочку и ушел": трагедия оборвала жизнь трех людей на киевской трассе, детали и фото

Показать еще

«В западном мире этот метод терапии уже давно признан не научным и не используется вообще. В наших же клиниках магнитная терапия все еще встречается в перечне доступных процедур. Вылечить обычно обещают от боли, остановить прогрессирование воспалительных процессов, укрепить стенки кровеносных сосудов и даже нормализовать психоэмоциональное фон — то есть почти все», — отметила Ульяна Супрун.

Чиновница подчеркнула, что показания к процедуре весьма общие, а побочных эффектов вообще нет.

«Хорошая новость заключается в том, что подавляющее большинство исследований, проведенных в течение последних трех десятилетий, показали, что статические магнитные устройства не имеют на наш организм никаких эффектов. Соответственно, и никакого вреда также.

Еще в 2002 году Национальный научный фонд США (National Science Foundation) признал магнитную терапию «псевдо научной». Поэтому продажа различных магнитных устройств считается шарлатанством», — написала Супрун.

Глава Минздрава посоветовала отказываться от подобных предложений и требовать лечения по международным стандартам.

«Если вам предлагают такой тип лечения — отказывайтесь и требуйте предоставления помощи по международным рекомендациям. МОЗ Украины разрешил каждому медучреждению пользоваться международными протоколами лечения. Мы запустили онлайн-платформу, где собраны международные протоколы лечения, которыми украинские медики смогут пользоваться бесплатно», — отметила Ульяна Супрун.

Как сообщалось ранее, в июле украинцам будут доступны бесплатные медицинские услуги: пациентам обязаны будут измерить давление, проконтролировать общее состояние сердечно-сосудистой системы и индекс массы тела.