Популярная в украинских медицинских учреждениях терапия оказалась шарлатанством

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, развенчала миф о пользе магнитотерапии, которая повсеместно применяется в медицинских учреждениях страны.

Об этом чиновник написала на своей странице в социальной сети Фейсбук.

По словам Супрун, эта терапия не имеет ничего общего с лечением заболеваний или их профилактикой. Более того, в западном мире магнитотерапию давно признали ненаучным методом. Глава Минздрава уверена, что этот тип профилактики никоим образом не воздействует на организм.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Боксер устроил ДТП в центре Киева, убегая от полиции: разбиты четыре авто, кадры

Штраф до 7,2 тыс. евро или тюрьма: наказание готовятся ввести за отказ от вакцинации, в какой стране

Экс-"Холостяк" Никита Добрынин разозлился на свою жену Квиткову: честные кадры

Дженнифер Лопес с розовыми волосами и в сетчатых колготках лишила дара речи своим видом: кадры

Показать еще

«В западном мире этот метод терапии уже давно признан не научным и не используется вообще. В наших же клиниках магнитная терапия все еще встречается в перечне доступных процедур. Вылечить обычно обещают от боли, остановить прогрессирование воспалительных процессов, укрепить стенки кровеносных сосудов и даже нормализовать психоэмоциональное фон — то есть почти все», — отметила Ульяна Супрун.

Чиновница подчеркнула, что показания к процедуре весьма общие, а побочных эффектов вообще нет.

«Хорошая новость заключается в том, что подавляющее большинство исследований, проведенных в течение последних трех десятилетий, показали, что статические магнитные устройства не имеют на наш организм никаких эффектов. Соответственно, и никакого вреда также.

Еще в 2002 году Национальный научный фонд США (National Science Foundation) признал магнитную терапию «псевдо научной». Поэтому продажа различных магнитных устройств считается шарлатанством», — написала Супрун.

Глава Минздрава посоветовала отказываться от подобных предложений и требовать лечения по международным стандартам.

«Если вам предлагают такой тип лечения — отказывайтесь и требуйте предоставления помощи по международным рекомендациям. МОЗ Украины разрешил каждому медучреждению пользоваться международными протоколами лечения. Мы запустили онлайн-платформу, где собраны международные протоколы лечения, которыми украинские медики смогут пользоваться бесплатно», — отметила Ульяна Супрун.

Как сообщалось ранее, в июле украинцам будут доступны бесплатные медицинские услуги: пациентам обязаны будут измерить давление, проконтролировать общее состояние сердечно-сосудистой системы и индекс массы тела.