Четыре года назад была проведена операция по освобождению Мариуполя от пророссийских сепаратистов

13 июня 2014 года украинские военные и добровольцы из батальона Нацгвардии «Азов» освободили Мариуполь из-под контроля боевиков «ДНР». С годовщиной освобождения украинцев поздравили президент Петр Порошенко и принимавший личное участие в операции замминистра внутренних дел Вадим Троян.

Мариуполь, Порошенко

Пользователи соцсетей, непосредственные участники событий активно делятся воспоминаниями, предыдущими сообщениями об освобождении Мариуполя, фото и видеокадрами событий 2014 г. Всплывают и малоизвестные подробности операции.

 

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

16-летний победитель "Співають всі" заставил Винника, Могилевскую и других вскочить со своих мест: "Боже, как можно"

Украинцы ополчились против "Україна має талант" из-за Притулы: "Господи, опять..."

Оборвалась жизнь именитого актера из "Шерлока Холмса": его персонаж является культовым

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Показать еще

освобождение Мариуполя

Так, интересные детали обнаружили в сообщении народного депутата и советника главы МВД Антона Геращенко, опубликованные в первую годовщину освобождения города.

В частности, Геращенко вспоминает о том, что достигнуть всех поставленных целей украинским военным и добровольцам помешала утечка информации.

Билецкий Азов Мариуполь

«После начала штурма, боевики-террористы поняли, что их песенка спета и начали разбегаться и прятаться как крысы по подвалам и чердакам, откуда их выковыривали «Азовцы»… К сожалению, лидер мариупольских боевиков-террористов «Чечен» получил информацию о готовящемся штурме и с рядом членов своей банды за день покинул Мариуполь, не предупредив остальных подельников. В очередной раз подтверждает факт, на войне даже малейшая утечка информации может привести к не достижению поставленных целей», — пишет он.

Также Геращенко сетовал на то, что из-за неопытности бойцов, стоявших в оцеплении, и отсутствии жесткой команды на временное задержание каждого, многим сепаратистам удалось, бросив свое оружие, выйти за зону оцепления, прикинувшись мирными жителями.

Всего в ходе операции было ранено пять украинских бойцов, убито 6 и задержано более 20 боевиков.

Мариуполь

Как сообщала Politeka, военные эксперты не исключают, что Россия создает предпосылки для вторжения на Азовское побережье для установления сухопутного сообщения между Крымом и РФ.

«В таком случае удержать Мариуполь и районы к югу от Донецка украинской группировке будет намного сложнее, чем в условиях только наземных боевых действий», — заявил координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

Источник: Politeka