Воздух, которым дышат украинцы, может оказаться опасным по ряду причин, и одна из них – это повышенное содержание озона

Об этом рассказали в Институте общественного здоровья им. А. Н. Марзеева, где исследуют не только качество воздуха, но и много других важных вещей.

К примеру, лаборатория радиационного контроля совсем недавно была завалена работой из-за пожара в Зоне отчуждения. Но там утверждают, что в Киеве радиационный фон в норме.

Исследую в институте и воду. Измеряют содержание в ней урана, радия, трития. Сверх нормы пока ничего не выявили.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

Репяхова призналась, где сейчас живет с Виктором Павликом, у которого квартирный спор с бывшей: "Не секрет..."

Внезапно ушел из жизни участник «Холостячки», мужчине было всего 34 года: подробности трагедии

Показать еще

Особое внимание здесь уделяется забору воздуха, который каждый день проводит медико-экологическая лаборатория.

Как отмечает одна из сотрудниц института, крайне важно проводить измерения озона, так как его избыток может негативно сказываться на людях с хронической сердечно-сосудистой патологией. Там даже ищут закономерность между повышением уровня озона и количеством вызовов скорой.

«Избыток озона должны ощущать люди с сердечно-сосудистой патологией и бронхиальной астмой. Мы пытались это связать с увеличенным количеством обращений по скорой, но наши люди зачастую не обращаются за помощью», — отметила эксперт.

Рассказала она и как именно проводится анализ воздуха: «Выбираем приоритетные вещества, считаем их рассеивание в зоне дыхания, смотрим, как это отражается на живущем рядом населении и делаем оценки риска».

Основными загрязнителями воздуха в Киеве и других городах стали транспорт и теплоэлектроцентрали, которые сейчас переходят с газа на более токсичные мазут и уголь.

Еще одна лаборатория института отвечает за контроль качества продукции и имеет аккредитацию не только в Украине, но и по международному стандарту ИСО 17025.

Центр контролирует лекарственные препараты. При чем не только те, что производятся в Украине, но и те, которые ввозятся.

«Процент некачественных лекарственных средств, которые проходят через нашу лабораторию, не превышает полутора процентов. В своей научной работе на данный момент мы изучаем эффективность генерических препаратов в сравнении с оригинальными. Генерики — это как бы копия, но более бюджетная», — рассказали в лаборатории.

Напомним, в Украине установили временный запрет на два очень популярные медпрепараты. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Сейчас нельзя применять «Натрий Хлорид» и «Глюкозу».

Источник: Вести