Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 18 июня выпустила новую версию своей Международной классификации болезней

В новой МКБ-11 гендерное несоответствие выведено в отдельный раздел и более не относится к категории психических расстройств. Об этом сообщил пресс-центр ВОЗ.

Пересмотры Международной классификации болезней принято проводить раз в десять лет. МКБ-10 продержалась достаточно долго — с 1992 года. Предполагается, что в 2019 году новая МКБ будет вынесена на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения. Вступления в силу новой классификации ожидают с 1 января 2022 года.

Еще на этапе разработки новой МКБ ее широко поддержали специалисты, занимающиеся расстройствами гендерной идентичности. Как отмечалось, новый подход к классификации позволит избавить трансгендерность от связанных с ней стереотипов.

Многие транссексуалы указывали на то, что их самая большая проблема не в трансгендерности как таковой, а в давлении, требовании соответствовать «принятым» социальным ролям, а принадлежность к другому гендеру подтверждать только после психиатрической экспертизы и постановки диагноза.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Трагически оборвалась жизнь молодой мамы троих детей, кадры и подробности: "За что такое наказание..."

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

На украинской трассе четверо друзей сгорели заживо, кадры трагедии: среди жертв участница талант-шоу

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Показать еще

Зианджи

Напомним, как передавала Politeka, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала самостоятельным диагнозом патологическое влечение к играм. Организация внесла игроманию («Gaming Disorder») в опубликованный в понедельник, 18 июня, каталог заболеваний.

Новый диагноз включает зависимость от онлайн- и видеоигр, указывается в заявлении ВОЗ. Критериями для постановки диагноза называются потеря контроля над частотой и длительностью игры, все чаще отдаваемый игре приоритет перед другими занятиями, а также продолжение игры даже при наличии негативных последствий.

По мнению ВОЗ, диагноз игровой зависимости должен ставиться, если пациенты охвачены патологическим влечением на протяжении не менее чем 12 месяцев. Параллельно с игроманией в каталог заболеваний ВОЗ по-прежнему включена зависимость от азартных игр.

Павленский в психбольнице

Доказано, что постоянный недосып имеет губительные последствия для нашего здоровья. Ученые из медшколы в Пенсильвании исследовали познавательные процессы, происходящие у пациентов с расстройствами сна. Специалисты выяснили, что из-за хронических недосыпаний в генах происходят изменения.

Участниками исследования стали 32 человека, не имевших проблем со здоровьем. Их возраст находился в пределах 26-53 лет. Первые 2 ночи сон добровольцев длился по 8 часов, после этого они имели 39-часовой период бодрствования. Следующие 2 ночи испытуемые спали по 10 часов. За указанное время учёные 6 раз брали у них образцы крови для анализа микроРНК, а также предлагали исследуемым пройти тесты на выявление уровня внимания и памяти.