В Украине отменяют ежегодный профилактический медосмотр для госслужащих

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«При условии согласования документа с Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы и Государственным управлением делами, мы лишимся еще одного бюрократического барьера. Государственные служащие смогут свободно, как и все остальные, консультироваться относительно состояния здоровья у своего семейного врача и проходить действительно нужные обследования», — отметила она.

врач, пациент, осмотр

Еще с 2003 года все госслужащие должны были проходить ежегодные медосмотры в медучреждениях, к которым приписано их учреждение. Причем процедура касалась всех — от специалистов Администрации Президента до работников на местах.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Взрыв прогремел в Карпатах, есть погибшие: первые подробности и кадры с места

Ксения Мишина выдала, кем заменила Эллерта на светском рауте: "У нас уже химия"

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Кухар оплошала в эфире "Танців з зірками", Горбунову пришлось вмешаться: "Ой, извините"

Показать еще

«Больной ты или здоров — если работаешь на госслужбе — вынужден раз в год проходить всех врачей без разбора, без права выбора медучреждения и возможности отказаться», — отметила Супрун.

Однако, как оказалось, специфика работы госслужащего не требует регулярного осмотра здоровых людей всеми возможными врачами.

Также такой метод профилактики давно отвергли в развитых странах. Там за состоянием здоровья следит семейный врач, а профилактические медосмотры проводятся по группам риска.

«Регулярные обзоры госслужащих в Украине в основном превратились в обход всех врачей с бумажкой, чтобы получить отметку «для галочки», а не действительно качественное обследование», — написала Супрун.

«Госслужащие, как и вся страна, должны включаться в изменения — сами выбирать своего семейного врача, регулярно и бесплатно его посещать, общаться и получать рекомендации по необходимым для здоровья и профилактики действиям», — добавила она.

По словам Супрун, служебное положение не должно определять заведение, в котором лечится человек.

«Отмена этого приказа — один из необходимых шагов к разрушению системы распределения на некие касты, когда служебное положение определяет, в какой больнице тебе лечиться», — отметила она.

Напомним, министерство здравоохранения представило Концепцию перехода к профессиональному лицензированию врачей, что позволит повысить качество медицинской помощи. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, что наряду с хорошими врачами «работают люди, которые вообще не имеют права называть себя врачами, а скорее шарлатанами или взяточниками».