Украинцы поплатятся за беспечность на дорогах: правительство готовит новые штрафы

Украинцы поплатятся за беспечность на дорогах: правительство готовит новые штрафы

Штрафы для беспечных украинцев, которые отказываются использовать ремни безопасности во время поездки на автомобиле, могут резко подскочить. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Верховной Рады

Проект закона разрабатывался 25 депутатами во главе с представителем «Народного фронта» Антоном Геращенко.

Парламентарии считают, что наказание за непристегнутый ремень безопасности нужно ужесточить. В данный момент беспечные водители и пассажиры, игнорирующие это средство безопасности, могут отделаться несерьезным штрафом в размере 51 гривны.

ремень безопасности

Авторы инициативы предлагают увеличить эту сумму до 850 гривен. Они уверены, что перспектива такого наказания заставит украинцев задуматься о соблюдении правил. Депутаты также обращают внимание на статистику, согласно, которой пристегнутые ремни безопасности позволяют спасти до 50% жертв ДТП.

ремень безопасности

 

Ранее Politeka рассказывала о том, что Министерство внутренних дел подготовит предложения по ужесточению Правил дорожного движения (ПДД) и вынесет их на рассмотрение Кабинета министров.

Такое поручение дано министру МВД Арсену Авакову на заседании Кабмина прошлой осенью. Аваков должен подготовить несколько постановлений: о запуске системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД и о проекте законов, которые рассмотрит Верховная Рада.

Речь в первую очередь идет о снижении максимальной скорости в границах населенных пунктах — с 60 до 50 км/ч. Максимальная городская скорость в 50 км/ч общепринята в странах ЕС. Всемирная организация здравоохранения рекомендует такой скоростной режим, потому что на 50 км/ч водитель успевает среагировать на пешехода или препятствие на дороге. Украинские водители жалуются, что низкое качество дорог и так не позволяет им разгоняться быстрее 50-60 км/ч на большинстве участках городских магистралей.

Также предлагается снизить и уровень безнаказанного превышения скорости: до 10 процентов от разрешенной, т.е. до +5 км/ч (сейчас в границах населенных пунктов до +20 км/ч).

Также ранее сообщалось, что в Украине зафиксирована кошмарная статистика смертности на дорогах. По информации Всемирного банка, в 39% случаев аварии с тяжкими последствиями произошли из-за превышения скорости, в 30% — из-за нарушений водителями правил проезда перекрестков, 38% тяжких ДТП – на необорудованных пешеходных переходах, из-за неосвещенной проезжей части и отсутствия разметки.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Украинцам угрожают «божим проклятьем» из-за решения Константинополя: видео истерики УПЦ МП Общество
Украинцам угрожают «божим проклятьем» из-за решения Константинополя: видео истерики УПЦ МП
Известная певица рассказала о помощи Вакарчука: благодарна ему за это, было непросто Общество
Известная певица рассказала о помощи Вакарчука: благодарна ему за это, было непросто
Украина перестанет существовать: известный украинский телеведущий разразился истеричным заявлением Общество
Украина перестанет существовать: известный украинский телеведущий разразился истеричным заявлением
Другие материалы раздела
Похожие статьи