Переименование Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской в Кропивницкую – результат «приемлемого консенсуса»

Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

«Были, конечно, и другие варианты, но достигнут приемлемый консенсус», — заметил он.

Кульчицкий признал, что назвать область Кропивницкой – вполне логично, исходя из названия областного центра. Одновременно он признал, что называть Сичеславской область, центр которой называется Днепр, не совсем логично.

Популярные статьи сейчас

Раздетая Ивлеева из "Орла и решки" впечатлила огромным размером: "Прям Бритни в былые времена"

ПриватБанк массово блокирует счета украинцев, появилось срочное заявление: «Наложили арест на…»

"Деньги выгребаются из Приватбанка": доллар пошел на рекорд, курсу валют вынесли вердикт

Врачи спасают легендарного Вирастюка, что известно на данный момент: "Должны отрезать..."

Показать еще

Вместе с тем историк обратил внимание на то, что это название области содержит напоминание о временах Запорожской Сечи и других Сечей, которых «было много на этой территории», в то время как «Днепровская область как-то не звучит, в этом названии не чувствуется завершенности».

Кульчицкий также напомнил о том, что название областного центра – Днепр – также было компромиссным решением. По его словам, предложения о переименовании города Днепропетровска в Сичеслав начали звучать в первые годы независимости Украины, но в 2016 году, когда принималось решение о переименовании города, «победили сторонники неконфликтного варианта разрешения вопроса».

Как сообщала Politeka, профильный комитет Верховной Рады на заседании выступил с поддержкой переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую областей. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления ВРУ поддержал предложение переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской — в Кропивницкого. Декоммунизации не остановить», — написал Вятрович.

Источник: Obozrevatel