В жаркие летние дни нередко можно увидеть людей, которые ходят по городу с бутылкой пива, или берут на пляж запасы спиртного, и наносят тем самым себе большой удар

Об этом говорится на Facebook-странице исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

Подчеркивается, что даже слабоалкогольные напитки в жару — это существенный вред здоровью. Дело в том, что жара и алкоголь увеличивают вредное воздействие друг друга на наше тело.

Уходит под воду: на популярном среди украинцев курорте творится что-то страшное

— Обезвоживание. В жару мы теряем воду, а алкоголь это усугубляет. Казалось бы, пиво это почти 95% воды. В чем проблема? Алкоголь действует как диуретик, то есть заставляет почки выводить воду, а не удерживать ее. Поэтому даже через пиво или сидр организм теряет больше воды, чем мы потребили. Обезвоживание никуда не девается, однако интоксикация алкоголем усиливается.

жара потливость

Популярные статьи сейчас

«Куда ей до Лорак и Кароль»: звезда «Холостяка» Яна Соломко не сдержалась и разнесла своих обидчиков

Офицер за минуты до авиакатастрофы под Харьковом писал 7-летней дочке, фото: "Папа, ты жив?"

Повзрослевшая дочь Киркорова потрясла внешностью: "Пучеглазенькие оба"

47-летняя Высоцкая поразила видами в купальнике и без, не сдержалась даже Брежнева: "Юля..."

Показать еще

— Становится еще жарче. Из-за алкоголя мозг хуже оценивает внутреннюю температуру тела. Поэтому кажется, что алкоголь согревает. Сосуды кожи расширяются. Но воздух тоже жарко, и желательно охлаждения не наступает. Зато может сильно упасть давление и возникнуть ощущение усталости и слабости.

— Риск сердечного приступа временно возрастает после приема спиртного. Даже если вы редко пьете. В жару с потом выводятся ценные для работы сердца электролиты: калий, натрий. Сердцу трудно работать в таких условиях. От жары и расширение сосудов давление может существенно упасть и даже вызвать головокружение. Людям, у которых больное сердце, категорически нельзя пить в жаркую погоду.

Ученые выяснили, какой продукт может спровоцировать инсульт и сердечные приступы

— Алкоголь и активный отдых несовместимы. Так, вам может быть весело время. Но, во-первых, это будет дополнительной нагрузкой на сердце. Во-вторых, увеличит риск несчастных случаев. В частности, 25-50% случаев утопления связанные с потреблением алкогольных напитков. Наконец, алкоголь ухудшает чувство баланса, и шансы упасть или травмироваться растут.

Чтобы освежиться в жаркую погоду лучше пить напитки, содержащие электролиты: компот, морс, лимонад — или даже теплый чай.

Людям с больным сердцем, беременным женщинам и тем, кто принимает лекарства категорически нельзя пить алкоголь.