Арбузов уже не будет: почему украинцы останутся без любимого летнего лакомства

Арбузов уже не будет: почему украинцы останутся без любимого летнего лакомства

Арбузы и дыни заполонили прилавки, но берут их пока не очень охотно

В частности из-за не слишком приятных цен. Дыня в среднем 12-15 гривен за кило, а арбузы — 8-11 грн.

Но продавцы уверяют: брать надо именно сейчас, потому что из-за теплого лета сезон сдвинулся, и в августе ягоды уже не будет. Та, что сейчас не собрана с бахчи, к концу лета буквально сварится на полях.

Есть и другая проблема — количество и качество бахчевых зависит от орошения земель, что требует серьезных денежных инвестиций. Поэтому выращивание дыни и арбуза стало рискованным видом аграрного бизнеса.

«Раньше арбуз и дыню выращивали в Крыму. Херсонская и Одесская область давали всегда меньше урожая. Климат на полуострове более благоприятный, поэтому не требует огромных капиталовложений от фермеров. Для выведения нового урожая требуются сравнительно большие инвестиции, так как новые фермы уже располагаются севернее крымских», — объясняет аграрный эксперт Владислав Проценко.

Эксперт допускает, еще одной причиной нежелания фермеров работать с дыней и арбузом является то, что их невыгодно продавать в страны ЕС. Например, Польша и Словакия получают эту ягоду из Северной Африки по более выгодным ценам. Нашим производителям продавать их еще дешевле просто бессмысленно — начнут работать себе в убыток. А работать с рынком Восточной Европы трудно, его контролирует Россия своими урожаями из Астраханского края.

Относительно цены на бахчевые Проценко настроен пессимистически — в стране все дорожает, фермерская продукция в том числе.

«Сама ситуация невыгодна для фермеров среднего и низкого уровня. Для гигантских объемов эти колебания цен не так значительны. Есть вероятность спекуляции самих производителей. Государство больше не контролирует цену на продукцию — как на расходные материалы, так и итоговый продукт. По сути, какую они захотят цену, такую и сделают», — говорит эксперт.

Он согласен с мнением работников рынка — урожай арбузов и дынь в этом году исключительно ранний. С этим солидарен и генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«У нас сместился график вызревания культур. В среднем сейчас все растения вызревают на 3 недели раньше, чем это происходит обычно. Первая клубника всегда появлялась в 5-7-х числах мая, в этом году ее можно было купить уже в 20-х числах апреля. Скорее всего, мы получим с арбузами очень похожую картину», — отметил эксперт.

дети жара

В отличие от своего коллеги, Дорошенко считает, что цены на бахчевые все-таки упадут.

«Понятно, что в этом году бахчевые дороже, чем в предыдущие годы. У нас растет доля экспорта, пусть и небольшими объемами, но постепенно белорусы и поляки у нас закупают урожай. Думаю, цена на арбузы должна упасть еще процентов на 30-40 от той, что сегодня. Поэтому покупать их сейчас я не рекомендую», — рассуждает специалист.

Все зависит, по словам обоих экспертов, от климатических условий. Пока жаркое лето регулярно чередуется с легким дождем без значительных похолоданий, мы получим стабильный урожай. Поэтому можно спокойно ждать начала августа и, не боясь, покупать долгожданную ягоду.

Алексей Дорошенко прогнозирует, что хотя рекордных урожаев и не будет, но в целом на хороший уровень выйдем.

По материалам «КП» в Украине»

материалы рубрики
Жара отменяется: украинцам рассказали, какой будет погода во второй половине лета и в начале осени Общество
Жара отменяется: украинцам рассказали, какой будет погода во второй половине лета и в начале осени
Да вы, батенька, упоролись: в сети высмеяли непонятный жест Путина на встрече с Трампом Общество
Да вы, батенька, упоролись: в сети высмеяли непонятный жест Путина на встрече с Трампом
Медузы атакуют Днепр: чем опасны для людей, и что будет дальше Общество
Медузы атакуют Днепр: чем опасны для людей, и что будет дальше