Катастрофа все ближе: названа первая жертва хлорного коллапса, из кранов потекла опасная вода

Катастрофа все ближе: названа первая жертва хлорного коллапса, из кранов потекла опасная вода

Первым регионом, который «пал» жертвой хлорного коллапса, стала Николаевская область

Сегодня, 19 июля, на заседании Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской ОГА сообщили, что запасов жидкого хлора у «Николаевводоканала» осталось только до 20-22 июля.

В связи с этим объемы хлорирования питьевой воды уже снизили до минимального уровня. Что немедленно сказалось на пробах качества воды от Госпротребстандарта, исследование показало, что водопроводная сеть уже опасна для здоровья.

После 2014 года на рынке появился настоящий «хлорный монополист» — предприятие «Днепразот» (предприятие олигарха Игоря Коломойского). Завод является единственным производителем жидкого хлора и от него зависят все украинские водоканалы. Когда выросли тарифы на газ, предприятие фактически отказалось работать.

Известно, что отгрузки гипорхлорита проводятся из складов производителя — на прошлой неделе их получили водоканалы Николаева, Первомайска и Баштанки. При этом у Николаевводоканала запасы жидкого хлора иссякнут к 22 июлю, а в Баштанке запас гипохлорита всего на неделю.

Это подтверждают в управлении ЖКХ Николаевской облгосадминистрации, чиновники говорят, имеющиеся запасы обеззараживающих реагентов до конца недели имеются в Николаеве, Первомайске и Баштанка, до конца месяца — в Вознесенске, Южноукраинске, Очакове, Новом Буге, Казанке.

Из-за недостатка жидкого хлора ГКП Николаевводоканад снизил объем хлорирования питьевой воды на выходе до минимального технологического объема — 0,3 г/дм.куб. Пробы воды уже показывают наличие биологического загрязнения. Эксперты отмечают, наличие микробиологического загрязнения в водопроводной сети на протяжении длительного времени, по санитарным нормам, является чрезвычайной ситуацией.

 

 

На это также накладывается еще и проблема изношенности канализационных и водопроводных сетей — в Николаеве идет вторичное загрязнение питьевой воды за счет так называемых грунтовых вод. Обычно это компенсировалось резким повышением уровня хлорирования в летний период.

Местных жителей обещают информировать о результатах лабораторных исследований питьевой воды в случае неудовлетворительных показателей. Более того, чиновники заявляют, что запретят использование водопроводной воды, если ее качество будет совсем низким.

Ранее Politeka сообщала, в каких города и когда могут отключить воду из-за ситуации с хлором.

Добавим, на грани остановки оказались предприятия Carlsberg Ukraine, Coca-Cola Ukraine и PepsiCo — если «Днепразот» не заработает в ближайшее время, производить эти напитки в Украине не смогут.

Источник: inshe.tv

материалы рубрики
Алименты на ребенка: найден действенный способ повлиять на неплательщиков Общество
Алименты на ребенка: найден действенный способ повлиять на неплательщиков
Боевики насмешили украинцев словами о получении паспортов РФ: «Пометят деби**в» Общество
Боевики насмешили украинцев словами о получении паспортов РФ: «Пометят деби**в»
Оккупанты заманивают рабочих на строительство Керченского моста: «бегу уволюсь» Общество
Оккупанты заманивают рабочих на строительство Керченского моста: «бегу уволюсь»