Украинский диссидент стихотворением заставил священников УПЦ МП уйти

Украинский диссидент Дмитрий Себий — человек довольно известный на Волыни. В свое время пережил преследования властей и спецслужб. Он дружил с Левко Лукьяненко, был знаком с Вячеславом Чорновилом. Один из основателей Волынской краевой организации Народного Руха Украины. В 80-х годах Себий возглавлял на Волыни Хельсинский союз.

Гражданская позиция ему не прошла даром. Советская власть не раз присылала в его жилище представителей спецслужб. В доме искали литературу, порочащей власть.

Дмитрий Себий, несмотря на 76-летний возраст, имеет хорошую память и часто цитирует Шевченко, Франко. Говорит, что имело много читать, надо уметь думать и анализировать.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Показать еще

28 июля на площади во Владимире-Волынском на День города было многолюдно. Среди присутствующих отличались священники УПЦ МП. Себий сумел прочитать стихотворение Шевченко так, что духовенство УПЦ МП и прихожане развернули хоругви и ушли.

Напомним, в лавре заявили, что украинский язык некрасивый, вторичный и воевать против «ДНР» грех. Украинским активистам удалось пообщаться с одним из участников Крестного хода УПЦ Московского патриархата, который отметился крайне антиукраинской позицией. Монах Почаевской лавры разразился бредом о том, что украинский язык якобы «некрасивый и вторичный», а против «Л/ДНР» нельзя воевать. Видео с «откровениями» священнослужителя на своей странице в Facebook опубликовал пользователь Евгений Штурмак.

Так, 27 июля в Киев состоялся Крестный ход УПЦ МП, приуроченный к 1030-летию крещения Руси. Из-за хода центр Киева был перекрыт, поэтому движение транспорта в центре было парализовано. Кроме того, правоохранители усилили охрану участка от метро Арсенальная в Киево-Печерской Лавры.

Как писала Politeka, военные учения «богоугодных» священников РФ подняли на смех в сети.

Также Politeka писала, что триколор РФ в центре Киева шокировал украинцев, реакция полиции поражает.