Абитуриентов украинских вузов жестко осадили в Минобразования: стране нужны сантехники

Абитуриентов украинских вузов жестко осадили в Минобразования: стране нужны сантехники

Украинскому рынку труда нужны лишь 40% работников с высшим образованием

Большинство вакансий требуют уровня высококвалифицированных выпускников профессионально-технических училищ. Об этом по итогам вступительной кампании 2018 года рассказали в Министерстве образования.

«76% выпускников подали заявления в вузы. Хотя, если мы говорим о потребностях рынка труда, то это обратная ситуация. На самом деле, потребность рынка труда: 40% специальностей с высшим образованием и 60% специальностей, которые требуют профессионального или профессионально-технического образования», — заявили в департаменте.

По словам чиновников, с этим «нужно работать», то есть родители должны объяснять своим детям все недостатки и преимущества как высшего, так и профессионально-технического образования. В частности, делать акцент на факторе оплаты труда, размер которой является достаточно высоким среди многих рабочих специальностей.

ПТУ рабочие специальности

Например, сейчас в Украине есть чрезвычайная потребность в специалистах по современному сантехническому оборудованию: «Это один из крупнейших запросов и спросов на рынке труда. Потому что строятся огромные офисные центры, новые сооружения. Монтажник сантехнических систем — это сложная профессия, которая требует знаний в т.ч. и материаловедения, и физических процессов. Чтобы смонтировать большую систему отопления, водоснабжения».

Министерство образования сейчас активно реформирует систему ПТУ «по тому же принципу, по которому реформируется и украинская школа».

Как передавала Politeka, всего абитуриенты подали 914 тысяч заявлений на вступление в вузы и техникумы. Из них на специальности в колледжах и техникумах подали заявления 45,3 тысячи человек. 

офис, сидячая работа

Среди украинских абитуриентов в этом году самая популярная специальность — «филология» — 79,5 тысячи заявлений. На право заявки подали 72,9 тысячи абитуриентов. На третьем месте менеджмент со значительным отставанием — 47 тысяч заявок.

Среди вузов лидер по популярности — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко: 37,9 тысячи заявок. На втором месте Львовский национальный университет им. Ивана Франко — 35,7 тысячи заявок. На третьем месте киевский Политех им. Игоря Сикорского — 33,3 тысячи заявок.

Напомним, стало известно, как выглядят 12 самых красивых ВУЗов страны.

Как сообщала Politeka, у выпускников этих специальностей будут большие проблемы: предупреждение эксперта.

Также Politeka писала, что студенты массово бегут в вуз отца украинской коррупции Кивалова.

 

материалы рубрики
Дебаты Зеленского и Порошенко: что происходит на «Олимпийском» Общество
Дебаты Зеленского и Порошенко: что происходит на «Олимпийском»
Дебаты Зеленского и Порошенко: что запретили продавать украинцам на «Олимпийском» Общество
Дебаты Зеленского и Порошенко: что запретили продавать украинцам на «Олимпийском»
Погода в Украине готовит испытания: что будет на выходных и следующей неделе Общество
Погода в Украине готовит испытания: что будет на выходных и следующей неделе