В Украине в ближайшее время запретят ртутные лампы и градусники. Это произойдет в рамках ратификации Минаматской конвенции о запрете ртути в быту

Эта конвенция предусматривает постепенный запрет добычи ртути и производства бытовых приборов с ней. В частности, речь идет о термометрах, люминесцентных лампах, барометрах и некоторых медицинских препаратах.

При этом в конвенции предусмотрены исключения для приборов, у которых нет более безопасных аналогов.

Уже тяжело ходить: это видео открыло правду, которую скрывал Путин

Сообщается, что Минприроды Украины уже разработало и представило на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий ратификацию этой конвенции. Директор Департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности ведомства Сергей Лукьянчук отметил, что этот законопроект не повлияет на украинский бизнес, так как подобные приборы в Украине давно не производятся.

термометр

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Оборвалась жизни участника группы ДДТ, выяснилась причина: «Покойся с миром»

Оле Поляковой угрожают судом, в чем причина: "Я два года ждала..."

Появились новые данные о состоянии Кравчука и его слова перед операцией: "Сможем ли мы его увидеть..."

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Показать еще

Речь идет исключительно об импорте. Ожидается, что ратификация этой конвенции будет способствовать более активному поиску альтернатив для ртутных приборов в Украине.

При этом стоит отметить, что предусмотренные конвенцией ограничения также коснутся более серьезных сфер таких, как производство цемента, применение хлор-кислотных технологий и работы угольных ТЭС, деятельность которых связана с выбросами ртути.

Ожидается, что вместе с Конвенцией в стране будут внедрены новые методы обращения с ртутью и ее соединениями. Это поможет предотвратить образование ртутных отходов.

градусник термометр

На сегодняшний день Конвенцию подписали 130 стран и ратифицировали 94 страны.

В Украине насчитывается 11 месторождений ртути. Работа на них была остановлена еще в 90-х годах. В данный момент часть из заброшенных месторождений оказались на захваченных российскими боевиками территориях Донбасса.

Ранее сообщалось, что часть водителей ожидает запрет на въезд в столицу Украины из-за погодных условий. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. «Киевавтодор» просит перевозчиков принять к сведению, что при превышении температуры воздуха 28 вводится ограничение движения улично-дорожной сетью Киева.

«Это касается тяжеловесных транспортных средств общим весом свыше 24 т и нагрузкой на ось более 7 тонн», — говорится в сообщении.

Напомним, до этого сообщалось, что школьникам запретили смартфоны. Изменения вступят в силу с сентября.

Как сообщала Politeka, в Украине запретили русский язык.

Также Politeka рассказывала, что экологическая катастрофа косит украинцев. Из-за нее людям нечем дышать.