Опасная инфекция, вспышка которой из Европы перебирается в Украину, может стать причиной серьезных заболеваний

Так, украинцы могут подцепить листериоз, причем болезнь угрожает и людям, и животным. А в группе риска находятся люди пожилого возраста со слабым иммунитетом, беременные и дети.

Стоит отметить, что листериоз — это инфекционная болезнь животных и человека. Она поражает центральную нервную систему и имеет септические проявления, но часто болезнь некоторое время может проходить бессимптомно.

врачи

В Украину же опасная болезнь попала через замороженную кукурузу из Венгрии. Сейчас весь продукт венгерского производства в Украине изымают.

Популярные статьи сейчас

Королеву поставили на место после неприличных утех с 18-летним, Тарзан не потерпит: "Перегнула...."

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст еле вместила свое достоинство в белье: "Безумие!"

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

До этого вспышки листериоза зафиксировали в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании. Во все эти страны также поставляли венгерскую кукурузу.

На президента совершено покушение: началась эвакуация, первые кадры инцидента

Всего же в Европе от болезни погибли 10 человек.

«Сам возбудитель в мире можно выделить из почвы, кормов. Основным источником являются животные, грызуны, кошки, собаки, домашние животные. Основной путь заражения — через различные пищевые продукты», — рассказывают врачи.

Теперь же украинцам советуют тщательно готовить продукты питания к употреблению. Лучший способ — термическая обработка кипятком.

Листериоз может нести серьезные последствия для здоровья. У инфицированного человека через некоторое время на коже появляются мелкие высыпания на слизистой рта, глотки, пищевода часто бывают высыпания в виде небольших серовато-белых гранулем.

врач

Болезнь сопровождается лихорадкой, расстройствами дыхания, приступами цианоза, тахикардией. В легких возможна пневмония. Увеличены печень, селезенка. Общее состояние напоминает сепсис. При поражении нервной системы клиника напоминает картину гнойного менингита. Больных листериозом (особенно беременных) госпитализируют и назначают антибактериальную терапию.

Напомним, Украина атакует страшная болезнь, есть новая жертва.

Как писала Politeka, в Минздраве изменили календарь прививок, полезная инфографика по вакцинации детей.

Также Politeka писала о топ-5 самых распространенных инфекций в Украине.

Источник: ТСН