Европа не интересует: украинцы не спешат за загранпаспортами

Европа не интересует: украинцы не спешат за загранпаспортами

Украинцы не спешат в миграционную службу, чтобы забрать готовые загранпаспорта

В Государственной миграционной службе сообщили, что более 300 тысяч украинцев не спешат забрать загранпаспорта из отделений миграционных служб. Госпошлину оплатили, необходимые процедуры оформления прошли, но за документом так и не явились.

«Сегодня мы наблюдаем такую картину: люди не забирают свои уже готовые биометрические паспорта в положенное время. Причины такого явления назвать сложно, но я склоняюсь к версии, что связано это с задержками выдачи паспортов в срок, которые имели место не так давно», — рассказал руководитель пресс-службы ГМС Сергей Гунько.

По его словам, сейчас проблема с задержкой выдачи документов уже решена и все заграничные паспорта оформляются в срок. Но граждане, когда подавали заявления на биометрические паспорта, наверняка считали, что задержки будут, а значит можно не спешить обращаться миграционную службу. А идти туда надо: документ будет находиться в службе всего год с даты оформления. Потом загранпаспорта утилизируют. Средства, уплаченные за услуги, украинцам не вернут.

Следует отметить, что с 1 апреля вступили выезда за границу детей. Если ранее для этого требовали только отметку в паспорте оного из родителей, то сейчас каждый ребенок должен иметь свой биометрический паспорт.

Оформить детский загранпаспорт в Украине не сложно. Достаточно только подать необходимые документы и оплатить услугу оформления. Хотя ждать выдачи документа, возможно, придется несколько месяцев, так что лучше не планировать поездку, не имея на руках паспорта.

Биометрический загранпаспорт можно оформить ребенку с момента его рождения. Срок его действия – 4 года, если ребенку меньше 16 лет. С 16 лет загранпаспорт выдается уже сроком на 10 лет. Только нужно учесть, что ребенок должен быть похож на свою фотографию в загранпаспорте. Так что если документ был оформлен в 3 месяца, а теперь ребенку 3 года, пограничники могут завернуть вас на границе.

Оформить биометрический загранпаспорт для ребенка можно в паспортном сервисе или в отделении миграционной службы. Минимальная цена, которую придется заплатить за оформление загранпаспорта для ребенка, – 557 гривен, как и за «взрослый» документ. За срочное оформление нужно будет заплатить 810 грн.

Если же вы решите обратиться не в государственные службы, а в сервисы оформления документов, то цена может возрасти до 957 и 1200 гривен соответственно. Но следует учитывать, что на сроки оформления это никак не повлияет.

Напомним, украинцам готовят новые правила вылета без загранпаспорта.

Как сообщала Politeka, более полумиллиона украинцев воспользовались преимуществами безвизового режима за год его действия для поездок в страны Европейского Союза.

Также Politeka писала, что получить биометрический паспорт стало сложнее.

Источник: КП

 

материалы рубрики
Жаль, что такие красавицы воюют: украинцев поразила история раненой военной Общество
Жаль, что такие красавицы воюют: украинцев поразила история раненой военной
Детям не стоит носить школьную форму: чем это грозит Общество
Детям не стоит носить школьную форму: чем это грозит
Чебурашка принес Успенскому миллионы: началась дележка имущества великого писателя Общество
Чебурашка принес Успенскому миллионы: началась дележка имущества великого писателя
Другие материалы раздела
Похожие статьи