В Украине предлагают ужесточить наказание за совершение смертельных ДТП

В частности, предлагается ввести определенный минимальный срок лишения свободы для водителей, чья вина в смертельной аварии была доказана. Об этой инициативе рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Мне кажется, что законодатель должен точно указать: если в ДТП есть смерть по вине водителя, он должен получить не меньше, скажем, одного-двух-трех лет, как законодатель определит, лишения свободы», — заявил он.

Генпрокурор отметил, что верхнюю планку наказания может определять закон, однако нижняя должна быть постоянной. По его словам, сейчас проблема заключается в том, что суды часто используют отсутствие обязательного минимального наказания для того, что переводить дела о смертельных ДТП в условное наказание.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово потеряют льготы и субсидии, появился документ: что грозит пенсиям

Доллар по 22 гривны, украинцев огорошили ситуацией на рынке валюты: "Из-за карантина..."

Главная красотка "Холостяка" в полупрозрачном купальнике пошалила на яхте: "Все ради ревности Макса"

Бузова в купальнике вызвала отвращение даже у самых преданных поклонников: "Оля, что случилось?"

Показать еще

В 98% случаев судья присуждает виновнику смертельного ДТП условное наказание, упираясь на то, что стороны пришли к соглашению. То есть, речь идет о получении пострадавшей стороной материальной компенсации за погибшего человека.

«Думаю, что водители должны бы четко осознавать: смерть человека по его вине должна потянуть за собой срок минимального заключения», — подчеркнул прокурор.

Ранее стало известно, что суд оправдал вождение в нетрезвом состоянии племянника Матиоса. Сообщалось, что одним из весомых аргументов стало использование неправильного алкотестера «Драгер».

Племянника главного военного прокурора Андрея Матиоса задерживали за вождение в нетрезвом состоянии, однако суд не признал показатели алкотестера Драгер 6820 допустимым доказательством для его наказания.

Напомним, в ночь на 26 марта 2018 года племянник главного военного прокурора Андрей Матиос, управляя автомобилем Infiniti FX 37, врезался в ограждение киевского скоростного трамвая на перекрестке улицы Героев Севастополя и проспекта Комарова. Патрульные с помощью прибора Драгер 6820 зафиксировали у водителя 0,34 промилле алкоголя (допустимая граница для водителей — 0,2 промилле).

Напомним, патрульные рассказали о состоянии водителя ВМW, который протаранил три авто.

Как сообщала Politeka, полиция выдвинула три версии ДТП с участием архитектора Кернеса.

Также Politeka рассказывала, что развлечения киевских мажоров на ВМW попали на видео.