Российской Федерации, как полагает Филарет, придется переписывать историю

Украина мощно ударит по Московскому патриархату, если она получит автокефалию православной церкви. Тогда России придется переписывать свою историю. В этом уверен предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

«Удар будет сильный, очень сильный. История русской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а будет начинаться с 1448 года. С тех пор, когда она отделилась от Киевской митрополии. И сама Москва признала это в 1948 году, когда праздновала 500-летие автокефалии русской церкви. Значит история русской церкви будет начинаться с ХV века», — заявил Филарет.

Также он отметил, что Украина никогда не была частью России.

Популярные статьи сейчас

Молодая любовница Розенко ошарашила пикантным фото в машине: "Вот это львица!"

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Скандал с постельной сценой Асмус получил неожиданный поворот: "разоблачили с потрохами"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

«Украина не была, не является и не будет частью России. Потому что Русь существовала, а России не было как государства. А потом, когда возникло государство, но называлась она Московией, а не Русью. А Русь — это Украина. Даже Крым, если взять, то Крым принадлежал Руси», — это видно очевидно. И поэтому идет такая бешеная борьба», — подчеркнул предстоятель.

По словам Филарета, Украина всегда была и хочет быть вместе с Европой.

«Вот почему мы сейчас хотим войти в Европу. Для Украины это не ново. Еще Владимир хотел войти в христианскую Европу. И он вошел таки. И вошел тем, что дочери великого князя Киевского Ярослава была королевой Франции, Норвегии, Венгрии, а также в Польшу это доходило. Но — после принятия христианства. То есть история свидетельствует, что Украина была и хочет быть вместе с Европой «, — подчеркнул Филарет.

упц автокефалия

Но, как не печально, с Томосом придется подождать.

Вселенский патриархат перенес заседание синода, на котором планировалось рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, с сентября на октябрь.

1-3 сентября в Стамбуле состоится Синаксис — собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Перед этим у Вселенского Патриарха Варфоломея назначена встреча с главой РПЦ Патриархом Кириллом (31-го августа на Фанаре).

Самолет с россиянами вспыхнул в небе, кадры кошмара

В церковных кругах считают, что на Синаксисе по всей видимости будут обсуждать вопросы автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решения по данным вопросам — это прерогатива не Синаксиса, а Синода.

Напомним, ранее была раскрыта главная опасность Московского патриархата.

Как сообщала Politeka, как турецкий экзарх наведёт порядок на нашей земле.

Ранее Politeka писала, что УПЦ может отобрать все имущество у Московского патриархата на территории Украины.