Вспышка менингококковой инфекции в Украине: первые симптомы страшной болезни, как уберечься и что делать при заражении

Вспышка менингококковой инфекции в Украине: первые симптомы страшной болезни, как уберечься и что делать при заражении

В Украине произошла вспышка смертельно опасной менингококковой инфекции. Узнайте, как распознать первые симптомы болезни, что делать при заражении и как уберечься от инфекции.

На Закарпатье зафиксированы случаи заражения опасной менингококковой инфекцией. В ночь на 1 сентября в инфекционной больнице умерла 8-летняя девочка из села Порошково.

Как сообщает Департамент здравоохранения Закарпатской ОГА, 10 человек из села Порошково Перечинского района находятся в больнице с диагностированной менингококковой инфекцией. Один ребенок находится в реанимации с тяжелой генерализованной формой. В населенном пункте в срочном порядке проводят дезинфекцию и пытаются предотвратить эпидемию.

менингококковая инфекция эпидемия, вирус, лаборатория, анализы, болезнь

Чем опасна менингококковая инфекция?

Острое инфекционное заболевание, которое может в считанные часы привести к летальному исходу, вызывается бактерией менингококка и передается воздушно-капельным путем. В генерализированной форме менингококковая инфекция может стать причиной гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии.

Бактериальный менингит – одно из самых опасных заболеваний с высоким риском смерти буквально за несколько часов. Переносить инфекцию могут и люди, у которых нет симптомов. Даже при своевременном лечении умирает каждый 10-й больной, а в Украине смертность от менингококковой инфекции даже выше – 11-17%.

Профилактика менингококковой инфекции

Заболеванию подвержены люди любого возраста и из любых социальных групп. Но в зоне повышенного риска заражения находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом. Также подвержены заболеванию молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, особенно курящие.

Самым надежным способом избежать инфекции является вакцинация. Вакцина действует в течение 5 лет, однако в списке обязательных прививок ее нет. Вакцинацию проводят в период, когда угрожает эпидемия, в первую очередь среди детей до 8 лет и студентов.

Чтобы уберечь себя от опасной инфекции, не ешьте из одной посуды и не пейте из одной бутылки с другими, не используйте чужую зубную щетку или помаду. Врачи рекомендуют для укрепления иммунитета больше проводить времени на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Лучше избегать массовых скоплений людей.

сыпь

Симптомы менингококковой инфекции

Очень важно успеть установить диагноз и начать лечение в первые 12 часов после появления симптомов. Течение болезни проходит очень быстро, а вылечить заразившегося без осложнений можно только на ранних сроках.

Главным симптомом инфекции является сыпь. Она появляется в первые сутки болезни, а потом может сливаться в большие пятна на коже. Одновременно появляются лихорадка с повышением температуры тела выше 39 градусов и интоксикация – тошнота, рвота. Также изменяется психическое состояние больного и появляется светобоязнь.

Самая простая форма менингококковой инфекции — назофарингит, симптомы которого можно спутать с обычной простудой. Однако если инфекция попадет дальше в кровь, то может локализоваться на оболочках мозга или привести к кровоизлиянию в полости внутренних органов.

Важно сразу же провести госпитализацию больного и начать лечение. А также обеспечить изоляцию зараженных от здоровых людей. В коллективах, где зафиксированы случаи заражения, объявляют карантин.

Напомним, причина головной боли годами может «прятаться», это угроза для всего организма.

Как писала Politeka, украинцев оставили без дешевых лекарств: в Раде провалили ключевое голосование.

Также Politeka писала о том, что были опровергнуты жестокие мифы о здоровье, которые разрушили не одну жизнь.

материалы рубрики
Жестокая расправа над девочкой под Харьковом: дело еще больше начинает обрастать «тайнами» Общество
Жестокая расправа над девочкой под Харьковом: дело еще больше начинает обрастать «тайнами»
Вместо Ленина на Донбассе появился «горький» персонаж: фото Общество
Вместо Ленина на Донбассе появился «горький» персонаж: фото
«Выборы в ДНР» оказались фарсом: кто получит реальную власть в псевдореспублике Общество
«Выборы в ДНР» оказались фарсом: кто получит реальную власть в псевдореспублике
Другие материалы раздела