Новые участники дорожного движения и островки: вступили в силу требования, которые многое изменят

Новые участники дорожного движения и островки: вступили в силу требования, которые многое изменят

В сентябре начали действовать новые строительные нормы, которые предполагают кардинальные изменения в обустройстве украинских дорог. Кроме того, на дорогах теперь появятся новые участники движения

С 1 сентября 2018 года вступили в действие обновленные государственные строительные нормы об улицах и дорогах. Постановление Минрегиона Украины предусматривает сужение ширины полос. Такие меры призваны сделать движение на украинских дорогах более безопасным, а также предоставить пространство для велосипедистов и других участников движения, число которых теперь увеличится.

Кроме того, новые ГСН предусматривают обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах. На остановках теперь будут устанавливать защитные столбики.

дороги

С сентября дороги в Украине начнут «худеть». В первую очередь те, которые строятся, их уже будут делать в соответствии с новыми нормами. Сузят и те дороги, которые сейчас ремонтируются. На остальных будет сделана новая разметка.  Каждая из полос на дороге станет уже на полметра. Освободившуюся часть дороги займут велосипедисты и общественный транспорт.

На магистралях городского значения с непрерывным потоком движения каждая полоса сузится с 3,75 м до 3,5 метров. На улицах с меньшим трафиком ширина полос, в соответствии с новыми ГСН, будет 3 метра (до сих пор была 3,5 м), на еще более мелких улицах — 2,75 метра (была 3 м).

Для велосипедистов на дорогах будут выделены полосы с обеих сторон. Совокупная ширина велодорожек должна быть не меньше 2,5 метров. Однако полноценная велодорожка, которая будет отделять от основной трассы бордюром, сможет получиться только на дорогах первой и второй категории. На более узких улицах можно будет выделить только 1 или 2 метра, а этого мало для безопасного движения велосипедистов.

Основным мотивом переразметки дорог стало стремление снизить число аварий, ведь, как предполагается, по более узким дорогам водители будут передвигаться с меньшей скоростью.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства для повышения безопасности на дорогах хочет ввести еще одну меру – сделать шумовую и люминесцентную разметку дорог. В некоторых европейских странах, таких, как Дания, Швеция, Финляндия, шумовая разметка производится сразу при строительстве новых дорог и является обязательной нормой.

Кроме велосипедистов, полноправными участниками дорожного движения станут теперь и люди, которые передвигаются на колесных креслах (термин «инвалидная коляска» уже не используется). В Европе люди с инвалидностью на колясках давно уже передвигаются по проезжей части, в правом крайнем ряду, и считают не пешеходами, а участниками движения. С сентября такая норма будет работать и в Украине.

Правда, пока не понятно, создаст ли это удобства людям с инвалидностью или дополнительные трудности. Правый ряд традиционно используется водителями для парковки или даже для обгона. Можно только надеяться, что вкупе с повышением штрафов за неправильную парковку и другие нарушения ПДД эта норма будет полноценно работать.

Также рассматривается вопрос о том, чтобы внести изменения в правила дорожного движения относительно таких новых видов транспорта как гироборд, моноколесо, электросамокат и т.д.

Напомним, автомобили украинцев разрешили эвакуировать, если они припаркованы с нарушением ПДД.

Как сообщала Politeka, для украинских водителей готовят новые наказания, избежать тюрьмы не удастся.

Также Politeka писала про растаможку евроблях: какие авто станет ввозить дешевле, сравнительная таблица.

материалы рубрики
Владельцев евроблях предупредили о новом виде мошенничества: как не попасться Общество
Владельцев евроблях предупредили о новом виде мошенничества: как не попасться
В киевском ВУЗе студентку жестко унизили из-за языка: Учи русский Общество
В киевском ВУЗе студентку жестко унизили из-за языка: Учи русский
Возле детской продленки в Киеве орудует маньяк: Надо знать в лицо Общество
Возле детской продленки в Киеве орудует маньяк: Надо знать в лицо