С 1 сентября автодороги в Украине будут размечать по евростандарту, правда, водителям придется потесниться

Украинские автодороги с сентября изменятся: разметку будут проводить таким образом, что каждая полоса станет уже на полметра, а освободившаяся часть трассы будет предназначена для велосипедистов или общественного транспорта.

Ожидается, что более узкие полосы трассы будут служить для водителей стимулом ездить с меньшей скоростью, а значит, снизится вероятность ДТП. Хотя эксперты по безопасности дорожного движения прогнозируют, что эффект может оказаться прямо противоположным: станет больше аварий и наездов на велосипедистов.

Что изменится?

Новая разметка будет сделана, в первую очередь, на городских улицах. На магистралях городского значения с непрерывным потоком движения ширина каждой полосы уменьшится с 3,75 до 3,5 метров. На менее загруженных улицах ширина полос будет 3 метра (сейчас 3,5 м), на еще более мелких улицах — 2,75 метра (сейчас 3 м).

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

"У Дана есть Тина, а у Светы Никита": фото Балана с красивой блондинкой переполошило Сеть

Дмитрий Дикусар обратился к украинцам с важными словами: "Третий эфир был для меня последним..."

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

Показать еще

ширина полос автодороги

Обновленные Государственные строительные нормы по улицам и дорогам уже опубликованы и вступают в силу с 1 сентября 2018 года. Поэтому все новые трассы, а также те, что ремонтируются, сразу будут строиться более узкими. На уже имеющихся дорогах сделают новую разметку, выделив дорожку для велосипедистов.

Главное за ночь: расстрел девушки во Львове и Путин в Киеве

Велодорожка, согласно новым стандартам, должна быть двухсторонней и с минимальной совокупной шириной 2,5 метра. Хотя полноценной, отделенной от автодороги бордюром, велодорожка может получиться только на дорогах (улицах) I и II категории. На более узких дорогах удастся за счет переразметки «отвоевать» всего 1-2 м, а этого для велодорожки мало.

Как повлияют изменения на условия дорожного движения?

Сейчас на магистралях международного, государственного и межобластного значения, то есть дорогах I и II категорий, состоящих из двух и более полос в каждую сторону, по стройнормам, каждая полоса шириной 3,75 м или больше. Дороги III категории областного значения имеют сейчас полосы не уже 3,5 метров. Дороги IV категории, то есть дороги районного значения, имеют полосы 3 метра, а дороги V категории, между селами, имеют ширину 4,5 м, без разделения на полосы движения.

Большинство специалистов по безопасности движения уверены, что новые стандарты ширины полос увеличат число мелких ДТП. Так, ширина фуры 2,5 метра, и если каждая из полос будет не шире 3 метров, то это доставит множество неудобств водителям легковых автомобилей. К тому же у габаритных грузовиков справа большая «слепая зона», а поскольку они будут ехать рядом с велодорожкой, то это может увеличить число аварий с пострадавшими велосипедистами.

велодорожки

Часть экспертов считает, что новые стандарты нужно применять только при строительстве новых улиц и дорог, а старые не трогать. Поскольку при переразметке старых дорог удастся «выиграть» всего 1-1,5 метра, а для велодорожки этого недостаточно.

Зато при прокладке новых дорог более узкие полосы движения существенно удешевят стоимость каждого погонного метра строительства.

Ранее Politeka рассказывала о том, как живется велосипедистам в Украине.

Стали известны подробности ужасного ДТП под Житомиром, люди выли от ужаса.