В конкурсе победили, а работайте сами: как у Кличко наказали столичные школы

В конкурсе победили, а работайте сами: как у Кличко наказали столичные школы

На прошлой неделе мы писали об «улиточных темпах» реализации проектов-победителей в образовательном конкурсе Общественного бюджета, направленные от школ в 2017 году

Об этом сообщает Знай.ua.

Единственным из 10 районов, администрация которого не успела предоставить данные о ходе работ, стал Шевченковский — и, оказалось, что критическая ситуация сложилась именно в тамошних учебных заведений. Мы узнавали о самой кричущей истории, случившейся в одной из школ одного из центральных районов столицы.

Из пяти — реализовано два

Авторами проектов-победителей в Шевченковском районе в 2017 году стали 5 учебных заведения.

«Это: № 44 «Ремонт коридоров школы № 1» на сумму в 399, 92 тыс грн, № 382 «Многофункциональная современная спортивная площадка школы № 61» на сумму 1992, 55 тыс грн, № 501 «Обновление баскетбольного поля СОШ № 70», суммой в 1016, 71 тыс грн, № 48 «Майские улыбки» фестиваль-концерт ансамбля «Пульс» «на сумму в 400 тыс грн и № 397» Современное звуковое оборудование, видеонаблюдение, компьютерная техника для Центра творчества «Шевченковец» филиал «Орион» на сумму в 400 тыс грн», — сообщает руководитель аппарата Шевченковского районного в г. Киеве госадминистрации Виталий Царан.

Первым из них был реализован проект № 48 — фестиваль-концерт проведен 20 мая.

Вторым стал № 397.

«Сейчас мы можем сказать, что условия проекта выполнены в полной мере — работы по реализации «Современного звукового оборудования, видеонаблюдения, компьютерной техники» завершились этим летом», — говорит директор Центра творчества «Шевченковец» Ирина Мосякова.

А вот срок реализации других проектов-победителей затянулся до начала этого учебного года. Как сообщили в Шевченковской РГА, по состоянию на начало сентября, в процессе финансирования и осуществления находятся 3 проекта.

«По состоянию на 1 сентября, на № 44 «Ремонт коридоров школы № 1», бюджетом в 399, 92 тыс грн, фактически получено финансирование в размере 121, 2 тыс грн, на № 382 «Многофункциональная современная спортивная площадка школы № 61», бюджетом в 1992, 55 тыс грн, получено 614, 10 тыс грн, а на № 501 «Обновление баскетбольного поля СОШ № 70″, бюджетом в 1016, 71 тыс грн, получено финансирование в сумме 19 тыс грн», — отметил руководитель аппарата Шевченковской РГА Виталий Царан.

Но, как оказалось, частичное финансирование не является залогом того, что уже в ближайшем будущем проект будет находиться на стадии завершения.

Угроза срыва: в договоре с подрядчиком всплыла отсутствущая часть работ

Одной из абсурдных оказалась ситуация в школе Шевченковского района № 70. Здесь в конце сентября, как раз накануне похолодания, администрация учебного заведения внезапно узнает, что оказалась в безвыходном положении.

«На прошлой неделе я узнала от подрядчиков — это компания с названием «Интератлетика» — о том, что они не будут приступать к первому этапу реализации нашего проекта «Обновление баскетбольного поля». Виной всему, по их словам, — отсутствие прописанного бюджета на снятие старого слоя на нашем баскетбольном поле в подписанном договоре об осуществлении подрядных работ», — рассказывает директор школы I — III ступеней № 70 Наталья Рудько.

В компании подрядчика говорят, что их вины в этом нет.

«Мы участвовали в тендере на осуществление ремонтных работ этого проекта № 501, который выиграли в середине сентября. В перечне работ, указанных в техзадании на сайте Prozorro вообще не было пункта «Демонтаж синтетического покрытия», а соответственно, и оплата за эти работы не была просчитана в общем списке работ», — комментирует менеджер проекта со стороны компании-подрядчика Александр Могилевский.

По словам представителя компании-подрядчика, чтобы не затягивать сроки по созданию нового баскетбольного поля, работы по демонтажу старого слоя советуют сделать родителям и работникам школы самостоятельно.

«Честно говоря, там только нужно аккуратно порезать существующее мягкое покрытие по склеенным швам и закатать в рулоны. Это работа для 4 взрослых людей на 1 день, а для 16 — на 4 часа», — говорит Александр Могилевский.

Вся сложность ситуации заключается в том, что осуществить ремонтные работы необходимо до конца 2018 — пока будут доступны бюджетные средства, выделенные в этом году. В противном случае проект может остаться нереализованным, вообще.

Получить соответствующий комментарий со стороны Шевченковской РГА и районного Управления образования, о том, как вообще была допущена такая ошибка, кто занимался разработкой пошагового перечня работ и как в данный момент быстро решить данный коллапс, нам пока так и не удалось. Обязательным условием с их стороны был обозначен направленный соответствующий запрос, который мы, в свою очередь, практически сразу же и отправили.

Еще один вопрос, на который мы тоже требуем в запросе ответ, это — на что именно были потрачены 19 тыс грн, которые по словам руководителя аппарата Шевченковской РГА Виталия Царан, уже выделенных на реализацию проекта № 501, в то время как работы еще даже ни были начаты.

Напомним, украинцы в ярости от популизма Тимошенко и Ляшко.

Как писала Politeka, Ляшко в караоке стал посмешищем, видео позора.

Также Politeka писала, что украинцы пришли в ужас, узнав о расходах Тимошенко.

материалы рубрики
Сбой в ПриватБанке: деньги под угрозой, стало известно о большой проблеме Общество
Сбой в ПриватБанке: деньги под угрозой, стало известно о большой проблеме
Украинцам подарят 11 выходных: и это уже официально, «готовьтесь к отпуску» Общество
Украинцам подарят 11 выходных: и это уже официально, «готовьтесь к отпуску»
Елена Зеленская тайно пробралась на концерт «Квартала 95» в Турции: скандальные фото попали в сеть Общество
Елена Зеленская тайно пробралась на концерт «Квартала 95» в Турции: скандальные фото попали в сеть
«Новые штрафы, проверки и не только»: в Европе на украинцев устроили охоту, под прицелом миллионы Общество
«Новые штрафы, проверки и не только»: в Европе на украинцев устроили охоту, под прицелом миллионы
В Украине обнаружен тайный табор ромов: «Такой роскоши не было даже у Януковича» Общество
В Украине обнаружен тайный табор ромов: «Такой роскоши не было даже у Януковича»
Домашняя еда и «Боржоми»: украинцам показали условия содержания Зайцевой в СИЗО Общество
Домашняя еда и «Боржоми»: украинцам показали условия содержания Зайцевой в СИЗО
Путин сделал пластику и ошеломил видом: превратился в женщину, пугающие фото Общество
Путин сделал пластику и ошеломил видом: превратился в женщину, пугающие фото
Погода испортит выходные украинцам: представлен новый прогноз Общество
Погода испортит выходные украинцам: представлен новый прогноз
В Украине массово гибнут птицы, люди в панике: что произошло Общество
В Украине массово гибнут птицы, люди в панике: что произошло
Скончался знаменитый композитор, музыку которого знают все: «великолепный мастер» Общество
Скончался знаменитый композитор, музыку которого знают все: «великолепный мастер»
Памятник Захарченко в «ДНР» довел до истерики: «Из г*вна слеплен» Общество
Памятник Захарченко в «ДНР» довел до истерики: «Из г*вна слеплен»
Азарова сделали бомжом: суд поразил решением, такого никто не ожидал Общество
Азарова сделали бомжом: суд поразил решением, такого никто не ожидал