Новое соглашение с Грузией — больше, чем безвиз

Украина и Грузия подписали соглашение о взаимной отмене визовых требований.

Это позволяет украинцам путешествовать по стране по внутренним ID-паспортами.

О подписании соответствующего документа главами правительств Владимиром Гройсманом и Мамукой Бахтадзе в Кишиневе сообщили в пресс-службе правительства.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Под угрозой сразу два украинских города: американцы раскрыли план действий оккупантов после Лисичанска

"Покойтесь с миром": трагедией обернулся масштабный праздник, есть погибшие и десятки раненых

Башни Кремля пошатнулись: в разведке назвали два сценария свержения путина

Звезда "Х-Фактора" Николайчук заворожила видом в белом платье: "Сегодня ваш день..."

Показать еще

В соответствии с соглашением, граждане Украины и Грузии могут находиться на территории государства другой стороны без виз в течение 90 дней (ежегодно) на основании внутренних паспортов в форме карточки (ID), которая содержит бесконтактный электронный носитель.

До этого между странами действовало соглашение о безвизовых поездках от 31 марта 1999 года.

Об ускорении подписания документа стороны договаривались еще в июле этого года.

Договоренность была достигнута 17 июля в Тбилиси во время встречи министра Кабинета министров Украины Александра Саенко с новоназначенным премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина Украины.

Пока что речь не идет о каких-либо конкретных сроках, однако Украина и Грузия выразили свою готовность создать еще одно транспортное содружество в рамках «Нового Шелкового пути».

«Украина готова продолжать конструктивный диалог и сотрудничество по вопросам совершенствования существующих и развития новых транспортных маршрутов, а также устранения препятствий на пути движения товаров и услуг. В этом контексте актуальным является вопрос развития «Нового Шелкового пути», — отметил Саенко.

С предложением начать диалог о признании странами ID-карт (внутренних паспортов) при пересечении границ Грузии и Украины гражданами этих стран еще в ноябре прошлого года выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, но дальнейшего развития предложение не получило. Пока что украинцы могут посещать страну только по заграничному паспорту.

грузия

Также мы писали о том, когда украинцы смогут обменять паспорт на ID-карту.

Никитюк сообщила о серьезной болезни, молит о помощи: появилось фото

Как сообщает сайт миграционной службы Украины, отныне украинцам разрешено с 1 ноября обменять паспорта в форме книжечки на паспорт в форме карточки по желанию в любое время.

Изменения были внесены в постановление от 25 марта 2015 № 302 «Об утверждении образца бланка, технического описания и порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины».

Миграционная служба подчеркивает, что обязательная замена документов законодательством не предусмотрена. Согласно закону все ранее выданные документы будут действовать до окончания срока их действия.

Напомним, стало известно, как украинцы будут ездить в Европу с новым безвизом.

Как сообщала Politeka, украинцам могут не выдать биометрические паспорта.

Также Politeka писала о том, как сделать биометрический паспорт ребенку.