У РПЦ всеми силами ухватились за вопрос предоставления томоса украинской церкви, там специально раскачивают разрыв с Константинополем, так как преследуют свою корыстную цель

Свое мнение по этому поводу выразил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (в миру — Иван Зоря).

На своей странице в Facebook он пишет, что Московский патриархат сознательно обостряет конфликт со Вселенским Патриархатом с целью сделать Россию «всеправославным координирующим центром».

Кирилл Гундяев

«Видим, что с 2016 года МП сознательно обостряет конфликт со Вселенским Патриархатом. Какая же цель этого? По моему мнению — цель проста: самим занять место «первого патриархата». А для того, чтобы этого достичь, нужно это место «очистить», — считает архиепископ.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Дженнифер Лопес в кожаных ботфортах и боди превзошла толпу молодых красоток: "Да, с такими движениями..."

Каменских в маленьком бикини нарвалась на критику из-за пляжных игр с подругой: "Ужас"

Дочь Пугачевой и Галкина удивила внешностью, похожа не на родителей: «Показалось, что это…»

Банковские карты украинцев массово блокируют, кто под угрозой: «Если у клиента…»

Показать еще
Водителям приготовили непомерные штрафы, наказывать начнут уже сегодня

Так, в России буквально ухватились за решение Вселенского Патриархата по Украине как повод заявить, что место всеправославного координирующего центра вакантно.

Об этом и свидетельствуют слова главного дипломата МП митрополита Иллариона Алфеева, который заявил, что Константинопольский патриархат «более не является координирующим центром православного мира».

«Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью: у нас больше нет единого координирующего центра в Православной церкви, и мы должны это очень ясно осознавать. Константинопольский патриархат в качестве такового центра самоликвидировался», — сказал Илларион в эфире путинского пропагандистского Первого канала.

«Заявляя о «самоликвидации Константинопольского Патриархата», МП проявляет свою истинную мечту — под предлогом «защиты от агрессии» (напомню, что в минском синодальном решении приняты слова «вторжение на каноническую территорию РПЦ») захватить место первого Патриархата», — подытожил Зоря.

Напомним, московский патриархат дурит своих прихожан, говоря о рейдерских захватах УПЦ МП.

Как сообщала Politeka, митрополит УПЦ МП объявил о подчинении Константинополю.

Также Politeka писала, что РПЦ предложили переименовать.