Руководству исправительных учреждений грозит оказаться на скамье подсудимых за того, что они подвергали пыткам заключенных

Прокуратура Полтавской изъяла жуткие спецсредства в нескольких местных тюрьмах — заципы и ухваты, обмотанные колючей проволокой с острыми металлическими шипами, ломы и кувалды, которые могли применить для пыток заключенных.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

«Средневековые пытки? Нет. Острые металлические шипы и колючая проволока против осужденных. После этого мы хотим видеть их на свободе людьми? После бесчеловечного обращения с ними ?!», — возмутилась она.

Популярные статьи сейчас

Доллар по 22 гривны, украинцев огорошили ситуацией на рынке валюты: "Из-за карантина..."

Пенсии и зарплаты украинцев под угрозой, в Раде сообщили о проблемах: «Денег хватит до…»

Пышный бюст корейской Кардашьян едва не выпал из экстремального декольте: мечта всех мужчин

Богомолов снял на видео Собчак под душем и поразил интимным признанием: "Это очень тяжелая..."

Показать еще

Проверки соблюдения требований законов по применению мер физического воздействия, спецсредств и оружия к осужденным прошли в «Полтавской исправительной колонии № 64», «Божковской исправительной колонии №16», «Крюковский исправительной колонии №29» и «Надержинщинской исправительной колонии №65».

Сарган написала, что вопреки законодательству в помещении отдела надзора и безопасности исправительных учреждений на видном месте хранятся специальные средства запрещены законом: заципы, ухват, лом, кувалда и др. Более того, заципы и ухват оборудованы рукоятками, обмотанными колючей проволокой, и оснащены острыми металлическими шипами размером 2-3 см.

На курорт Путина обрушилась стихия, «цунами» сносит все на своем пути: страшные кадры

Она добавила, что использование указанных средств к осужденным является «недопустимым и может нанести физических страданий, создать реальную угрозу здоровью и их жизни».

Руководству исправительных учреждений поручили устранить выявленные нарушения закона, но даже после устранения определенных нарушений руководству грозит оказаться по ту сторону решетки.

«Одновременно по данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины», — написала Сарган.

Она добавила, что во время следственных действий запрещенные предметы изъяли для проведения ряда экспертиз, которые должны указать на явные доказательства применения этих приборов для пыток заключенных.

«Максимальная санкция предусматривает ответственность до 8 лет лишения свободы», — подытожила Сарган.

Представитель генпрокурора напомнила, что, согласно приказу Минюста, для пресечения правонарушений со стороны осужденных к ним могут применяться: физическая сила, специальные средства (резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ, смирительная рубашка) и как исключительная мера огнестрельное оружие.

Как сообщала Politeka, как выглядит самая комфортная тюрьма в мире.

Также Politeka писала, что за неподчинение – тюрьма, адвокатов заставляют «сдавать» клиентов новыми поправками