Венгрия продолжает потихоньку подогревать сепаратистские настрои на Закарпатье, целенаправленно выделяя деньги на образование и бизнес

Как свидетельствуют данные венгерских официальных источников, только в 2017 году более 10 тыс. жителей Закарпатья получали пенсии в Венгрии.

Средняя пенсия у соседей приблизительно в 4,5 раза выше, чем в Украине, и составляет около 12 тысяч гривен.

венгрия

А после того, как Украина изменила нормы использования украинского языка в школах приграничных регионов, Венгрия начала прямые денежные вливания в регион для поддержки образования. Новый украинский закон об образовании запрещает преподавание на языках нацменьшинств после 5-го класса, в чем соседи усмотрели притеснения.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Дети выпрыгивали с окон": число жертв в школе растет, силовики готовятся к штурму

Стрельба прогремела в школе, много погибших и раненых: первые кадры трагедии в РФ

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

"Холостяк" Заливако в компании Решетника признался, зачем на самом деле пришел на шоу: "Все понятно..."

Показать еще
В Крыму обнаружили «море» трупов с пеной во рту: подробности и кадры жуткой трагедии

Поэтому Венгрия теперь щедро спонсирует все, что связно с деятельностью диаспоры. Каждый учитель Закарпатья, который преподает в венгерской школе или на венгерском языке, ежегодно получает 270 тыс. форинтов (26,5 тыс. грн). Стипендия студентов Закарпатского венгерского института им. Ференца Ракоци в Берегово составляет 3 тыс. грн — почти вдвое больше, чем в любом украинском вузе.

К тому же, любой венгр в регионе может получить дотации в размере  €10 тыс. на открытие или развитие бизнеса. В такой помощи отказывают не многим, около 70% желающих получают ее. Для этого нужен только проект с хорошим бизнес-планом, а предприятие должно быть в Берегово или окрестностях. Так Закарпатье наполнилось бизнесменами, которые строят теплицы и выращивают в них овощи.

Венгрия выделяет деньги не только на бизнес и образование. Она спонсирует медицину и другие социальные объекты. Финансы идут через несколько организаций. Часть их находится внутри здания Венгерского института: благотворительный фонд «Эган Эде», который в июне 2018 года СБУ заподозрила в сепаратизме, «Фонд Закарпатского венгерского региона», фонды «Гениус» и «Иштвана Сечени», фонд поддержки сельского хозяйства Pro Agricultura Carpatika. Причем все эти организации спрятаны друг в друга, подобно матрешке.

венгрия

К тому же, недавний скандал с раздачей венгерских паспортов – только продолжение такой «традиции». Венгрия выдала уже больше 100 тыс. паспортов гражданам Украины.

Однако кажется, что конфликт так и останется в таком законсервированном состоянии. Разогревать его не выгодно, особенно накануне выборов в Украине.

Напомним, Венгрия нанесла Украине коварный удар.

Как сообщала Politeka, Венгрия признала правоту Украины, опубликован указ.

Также Politeka писала о том, стоит ли рассчитывать на двойное гражданство в Украине.

Источник: Вести