Депутаты пересмотрели срок выхода на пенсию женщин Украины, а также размеры выплат им социальной помощи по старости

Народные депутаты из межфракционного объединения УКРОП зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (регистр. № 6469) , пишет Hyser.

пенсия

Законодательная инициатива «Украинского объединения патриотов», в отличие от дискриминационного проекта пенсионной реформы от Кабинета Министров, будет способствовать выполнению конституционных обязательств Украинского государства в отношении гарантий социальной защиты граждан. Об этом 25 мая, во время брифинга в Верховной Раде заявила народный депутат от УКРОПа Ирина Констанкевич.

По ее словам, законопроект дает право на назначение пенсий по возрасту женщинам при наличии 30-летнего страхового стажа, независимо от возраста.

Популярные статьи сейчас

Кароль забыла о Балане ради знойной красотки, пикантное фото облетело сеть: «Это больше, чем вау»

Влада Яму схватили полицейские, первые подробности и фото: "Дотанцевался"

Кароль появилась в невероятном образе с солисткой The Hardkiss: "Хотелось именно этого"

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Показать еще

Таким образом, реальный возраст выхода на пенсию для женщин в Украине может начинаться с 52 лет, а не с 60, как это имеет место сейчас, или с 65, согласно инициативам Кабмина.

пенсия

«Мы считаем, что украинской женщине, которая рожает и воспитывает детей и является незащищенной в социальном аспекте, требуется адекватное послабление в пенсионном законодательстве», – подчеркнула Ирина Констанкевич.

Нардеп отметила, что законопроект также предусматривает возобновление перерасчета ранее назначенных пенсий на 100 процентов показателя роста средней заработной платы в Украине, с которой оплачены страховые взносы, в сравнении с предыдущим годом.

Ирина Констанкевич подчеркнула, что в «Украинском объединении патриотов» выступают категорически против увеличения минимального страхового стажа для выхода на пенсию на 20 лет. Такая инициатива правительства направлена на скрытое увеличение пенсионного возраста до 65 лет в случае отсутствия 35 лет трудового стажа.

пенсия

«Подобные предложения считаем абсолютно недопустимыми и дискриминационными, а все «мантры» правительства о том, что предложенный вариант пенсионной реформы соответствует европейскому опыту – чистой воды манипуляция», – подчеркнула Ирина Констанкевич.

Напомним, указанный законопроект – не первая законодательная инициатива УКРОПа, направленная на защиту интересов женщин в сфере пенсионного обеспечения. 2 ноября 2016 года народные депутаты из «Украинского объединения патриотов» зарегистрировали законопроект № 5343, в котором предлагается предоставить право досрочного выхода на пенсию женщинам, родившим и воспитавшим трех и более детей.

пенсия

В случае его принятия многодетные женщины будут иметь право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

Напомним, повышенную пенсию за декабрь получат 10 миллионов пенсионеров.

Как сообщала Politeka, Бюджет Украины на 2019 предусматривает повышение минимальной пенсии до 1638 гривен.

Также Politeka писала, что Нацбанк изменил курс доллара.