По информации синоптиков, погода в Украине 25 декабря будут совсем не праздничной — Гидрометцентр предупреждает об осложнении погодных условий

25 декабря на большей части Украины ожидаются сильные осадки. На юге и востоке — снег с дождем, метели, в большинстве северных и центральных областей сильный снег, в восточных, Днепропетровской, ночью также в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях сильные осадки, местами налипание мокрого снега, гололед.

Синоптики обращаются к водителям и пешеходам с просьбой быть особенно внимательными на дорогах, ведь 25 декабря на дорогах страны гололедица.

Кроме осадков, погода в Украине 25 декабря будут осложнена сильным ветром. Ветер 25 декабря на большей части территории будет северо-западным, лишь на востоке он изменит свое направление на юго-восточное. Скорость — 7-12 м / с. Возможны порывы ветра 15-20 м / с, в Приазовье местами 25-28 м / с.

Сложной будет ситуация и в Карпатах, где 25 декабря в связи с сигопадома и метелями, на высокогорье Ивано-Франковской области и в горах Закарпатской области ожидается значительное снеголавинная опасность (3 уровень). В горных районах существует угроза оползней снега на дороги.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Приходько рассказала об участии в "Маске" на сносях и как муж к этому отнесся: "Очень расстроились, узнав..."

Опухшая Полякова поразила видом без косметики, Королеву ночи не узнать: "Без уколов такой..."

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

Далее — детальная информация о том, какой будет погода в Украине 25 декабря.

На территории западных областей сегодня ожидается небольшой снег. Ночью -2-4 мороза, днем ​​-1-3.

В Карпатах 25 декабря будет холодно — ночью и днем ​​-8-10 мороза. Гидрометцентр обещает снег и дождь.

На севере в этот вторник также будет идти снег. Особенно сильные осадки ожидаются на Сумщине. Ночная температура -4-6 мороза, дневная -2-4.

Цунами уничтожило популярные курорты: кадры катастрофы, унесшей десятки жизней

Сложной будет синоптическая ситуация на востоке страны. Синоптики обещают сильный дождь со снегом, метели и налипание мокрого снега. 0-2 ночью, -1 + 1 днем.

25 декабря сильные снегопады придут и на центральную Украину. Ночью и днем ​​в регионе -2-4 мороза.

Неблагоприятной для прогулок будет погода и на территории южных областей. Здесь сегодня также ожидается дождь и мокрый снег. Дневная температура -1-3 мороза, ночная -1 + -1 тепла.

Дождь и мокрый снег 25 декабря синоптики прогнозируют на Крымском полуострове. + 1-3 тепла ночью и днем.

Погода в Киеве 25 декабря будут холодной и снежной. В течение суток в столице синоптики прогнозируют снег. -4-6 мороза ночью и днем.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1969 году: -21.0, а самым теплым в 2014 — +8.2.

В народном календаре 25 декабря — Спиридона. Считалось, что солнце в этот день поворачивает на лето, день начинает прибывать. Этот день называли Переворотом. По верованиям, Спиридон сегодня переворачивал солнце, чтобы оно не скрылось от людей.

Работать 25 декабря категорически запрещалось, однако сегодня можно было гадать. Обычно люди наблюдали за ветром — если он часто менялся, то год должен быть урожайным.

зима

25 декабря существовал обычай призывать солнце. Для этого нужно было разжечь костер, но без особой надобности на улицу старались не выходить. Считалось, что 25 декабря продолжается бой света с тенью, поэтому можно легко попасть в руки нечистой силы.

Народные приметы 25 декабря:

  • Какая погода 25 декабря, такой она будет и на Новый год.
  • Хмурое утро на Спиридона предвещает раннюю весну.
  • Ветви можжевельника согнулись — к вьюге.

Напомним, погода на Новый год приготовила украинцам сюрприз: «Американские горки».

Как сообщала Politeka, украинцев ждет «кинематографическая» зима: появился прогноз погоды на Рождество.

Также Politeka писала, что украинцев предупредили о «головокружительной» погоде: «Берите себя в руки».