Теперь иерею приходится собирать приход с абсолютного нуля

Несколько дней назад клирик Северодонецкой Епархии, что в Луганской области, Владимир Маглена объявил о переходе переходе в Православную церковь Украины. 21 января местный архиепископ Никодим остратил его от служения официальным церковным приказом. Подробности Владимир Маглена рассказал журналистам.

Он считает, что никуда не переходил. «У меня есть друг один хороший. Отец Георгий Коваленко. Я последовал его примеру. Никуда я не ушел. Церковь Христова едина. Нет там разделений. Я решил быть со всем миром. Со всем мировым православием, понимаете? Я не готов быть в изоляции. Всю жизнь прошел, и никогда не был в изоляции. Даже в совковые времена».

После выхода приказа иерею позвонили друзья и рассказали о запрете. Эти товарищи стали свидетелями попытки захвата храма. Церковные власти Московского партриархата в качестве мести привели людей из близлежащих сел. Однако друзья Владимира не допустили этого. Они опечатали и закрыли здание, служившее храмом. Сейчас ключи находятся у самого священника. Он отказывается их передавать до решения суда. Владимир Маглена отметил, что захватить храм помешала государственная охрана. А вот приход не вмешивался.

Популярные статьи сейчас

Столкновения начались из-за возвращения украинцев из Китая, стягивают Нацгвардию: кадры атаки

Схватка Зеленского, бойня в барах и скандал с соратницей Тимошенко – главное за ночь

Путин проиграл, ситуация на Донбассе резко изменилась: "Они долго готовились, даже дату подгадали"

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

«Меньше всего хочу, чтобы село из-за меня разделилось. Я готов уйти куда угодно, чтобы в моем селе был мир. Чтобы люди из-за меня не страдали, не ругались между собой. Это принципиально для меня. Храм этот мне не нужен. Я сказал им, что строил его не для себя, а для них. Храм этот не мой. Я сказал, что ухожу делать новый приход в Старобельске, а вы думайте. Захотите другого священника, я дам вам ключи», — такую позицию Владимир выразил в интервью.

Несмотря на события в Веселом, иерей не оставил своего служения людям. Верующие, которые его поддерживают, идут в Старобельск. Там Владимир нашел небольшую комнату, в которой устраивает церковные служения.

До 2014 года священник жил на территориях, которые сейчас неподконтрольны правительству Украины. Со временем он перебрался в село Веселое Старобельского района, начав создавать храм и приход. Сельская громада предоставила ему для работы заброшенное здание амбулатории. Теперь весь путь приходится повторять практически с самого начала.

Владимир Маглена также указал на разительные отличия в службах украинского и московского партриархатов: «Порядок. Я был очень удивлен. Я служил с владыкой митрополитом Александром Драбинко, и был шокирован свободой, демократией, равенством. Я этого не видел раньше, понимаете? Я об этом только читал в книгах», — заявил он СМИ.

Напомним, под давлением Дубиля храм в Черниговской области отдали УПЦ МП

Как сообщала Politeka, раскрыт новый фейк путинских пропагандистов о захвате храма в Виннице.

Также Politeka писала, что Медведчук рассказал, кому выгоден конфликт на религиозной почве.

Источник: Донбас.Реалії