В Стамбуле у усыпальницы жены султана Сулеймана Первого Роксоланы изменен текст надписи о якобы ее российском происхождении

Об этом в Тwitter сообщает посольство Украины в Турции.

«Постепенно восстанавливаем историческую правду: на обращение посольства Украины в Турции турецкая сторона изъяла текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана Первого Роксоланы у ее усыпальницы в мечети Сулеймание», — говорится в сообщении.

Отметим, что турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли, которая сыграла Роксолану в известном сериале «Великолепный век», не знает, откуда родом историческая персона, роль которой она исполнила. Акриса заявила, Роксолана родом из России. Когда во время интервью ведущая Катя Осадчая ее поправила и сказала, что Роксолана была украинкой, актриса ответила ей следующее:

«В разных книжках по-разному написано. Я считаю, что это не важно, с Украины она, или с России. Я горжусь тем, что имею возможность играть такую сильную женщину, как Роксолана. У нее очень твердый характер», — сказала Узерли.

Популярные статьи сейчас

«Пусть мужики слюнями захлебнутся»: влажная «невеста» Харламова в бикини устроила жару в бассейне

«Я любовник Максима Галкина»: муж покойной Жанны Фриске признался, как его огорошила Пугачева

Бузова без лифчика удивила размерами бюста в короткой кофточке: "Фотошоп не спасет"

Любовница Тарзана показала утехи с мужем Королевой, раскрыв подноготную романа: «Делали это на глазах…»

Показать еще

Как известно, настоящая украинская Роксолана оказалась в плену турецкого султана Сулеймана в XVI веке в результате набегов крымских татар. По некоторым данным, Роксолану подарили Сулейману в честь восшествия на престол. После попадания в гарем девушка сменила имя на Хюррем, которое переводилось с персидского как «веселая». Историки подсчитали, что Роксолане было в это время не более 15 лет.

Путин получил нож в спину: в Кремле шокированы свержением Мадуро, «двинут войска»

Внимание султана было приковано к новой наложнице, но это не нравилось другой девушке из гарема – Махидевран. Женщина родила Сулейману сына Мустафу. Наложница ревность проявляла разными способами. Однажды девушки подрались. У Хюррем появились раны на лице, клочки волос были вырваны, а платье разорвано.

Несмотря на это, Роксолану пригласили в покои к султану. Девушка отказывалась от визита, но Сулейман не стерпел такого отношения, поэтому избитая Хюррем предстала перед правителем. Мужчина выслушал рассказ и сделал пострадавшую девушку любимой наложницей. Она оказывала на султана огромное влияние и вошла в историю.

Напомним, мы писали, как на самом деле выглядели наложницы султанов.

Еще мы писали, что Мерьем Узерли удивила смелым фото.