Украинская церковь кардинально меняет правила: «платки, лавки и отпевание»

Украинская церковь кардинально меняет правила: «платки, лавки и отпевание»

Новосозданная ПЦУ готовит неожиданные для православного мира реформы

По имеющейся информации, изменения будут колоссальными: от отпевания граждан католического вероисповедания до «гибридного» статуса для Филарета, приложившего немало усилий для получения Томоса об автокефалии.

Еще в середине января было обнародовано распоряжение Филарета: «Благословляется на богослужении поминать «Святейшего Филарета, Патриарха Киевского и всей Руси-Украины»; «Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всей Украины». То есть Филарет в статусе «почетного», по логике самого патриарха, выше предстоятеля новосозданной ПЦУ Епифания.

филарет

Оказалось, в ПЦУ «почетного патриарха» все-таки не поминают. Эту информацию подтвердил епископ ПЦУ Запорожский и Мелитопольский Фотий. По его словам, поскольку Киевская митрополия ПЦУ не имеет статуса патриархата, у нее нет и патриарха.

«Однако, учитывая заслуги Филарета, за ним оставили титул почетного патриарха», — отметил он, общаясь с журналистами.

«Поминовение Филарета противоречило бы канонам церкви — ситуации, когда предстоятеля поминают вторым, быть не может, пусть патриарх даже трижды почетный, ведь он не является главой церкви», — объяснил украинский религиовед Алексей Смирнов и добавил, что внутренние правила ПЦУ уже не впервые расходятся с канонами Вселенского патриархата.

Более того, в ПЦУ готовы будут устроить обряд отпевания даже для человека католического вероисповедания.

«Бывают разные жизненные обстоятельства, когда надо поступать по велению сердца и заповеди любви… Если человек крестился в церкви другого подчинения, и умер — отпоем его. Даже католика. о надо разбираться в том, почему католик обратился к нам за отпеванием», — рассказывает Фотий.

Епифаний

Помимо этого, ПЦУ продолжает удивлять той скоростью, с которой новообразованная церковь готова идти на революционные нововведения. Еще в начале февраля ее предстоятель митрополит Епифаний сообщил, что готов отменить церковный дресс-код для женщин.

«У нас, православных, есть принципы. А особенно у старшего поколения, которое делает резкие замечания молодым людям, которые впервые посещают храм. Я всегда говорил и буду говорить о том, что этого нельзя делать. Я стараюсь это искоренять», — рассказывал Епифаний

Предстоятель ПЦУ также заявил об еще одном нововведении — в украинских храмах будут устанавливать лавки для комфорта пожилых людей, что соответствует католической традиции (кроме того, лавки стоят в православных храмах греческих церквей).

Напомним, Московский патриархат начал восстание в Киеве.

Как сообщала Politeka РПЦ готовит атаку на Украинскую церковь.

Также Politeka писала, что односельчане Епифания рассказали о детстве митрополита.

Источник: Вести

материалы рубрики
«Ситуация взрывоопасна»: ученые обнаружили большую угрозу, грядет катастрофа Общество
«Ситуация взрывоопасна»: ученые обнаружили большую угрозу, грядет катастрофа
В небесной канцелярии сжалились над украинцами: синоптики представили прогноз погоды Общество
В небесной канцелярии сжалились над украинцами: синоптики представили прогноз погоды
Путин не смог скрыть свою главную проблему и опозорился на весь мир: «Дед в завязке» Общество
Путин не смог скрыть свою главную проблему и опозорился на весь мир: «Дед в завязке»