Новая реформа Супрун обрушится на украинцев: кого перестанут лечить бесплатно

Новая реформа Супрун обрушится на украинцев: кого перестанут лечить бесплатно

Минздрав прекращает финансирование лечения пациентов, которые не заключили договор с семейным врачом. Украинцам рассказали, что делать в этой ситуации

О последствиях нововведения в эфире ObozTV рассказала менеджер Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчикова.

Согласно постановления Минздрава, с 1 апреля 2019 года ведомство прекращает финансирование пациентов, не подписавших декларации с семейным врачом. Впрочем, эксперты отмечают, что у украинцев будет шанс подписать такой документ и после крайнего срока.

«Человек в этот период может работать за границей или уехать в командировку, поэтому не успевает подписать договор. После 1 апреля он без проблем может выбрать педиатра, терапевта и подписать декларацию», — подчеркнула Бубенчикова.

больница

Эксперт также отметила, что постановление Минздрава в первую очередь касается больниц, а не пациентов, так как от этого зависит их бюджет. Бубенчикова отметила, что с 1 апреля прекращается финансирование стандартной субвенции, которая была по списках пациентов без деклараций.

«Хотя, врачи говорят, что в клиниках уже даже не принимают это во внимание, а формируют свои бюджеты», — отметила эксперт.

Кроме того, врачи заверяют, что в критических ситуациях поликлиники продолжат оказывать бесплатную помощь любым пациентам. Также подчеркивается, что конечного срока заключения декларации с врачом нет: это можно сделать в любое время.

Евгений Комаровский

Напомним, ранее глава Минздрава Уляна Супрун анонсировала большие нововведения для украинских врачей и пациентов.

Совсем скоро все бумажные документы заменятся электронными. Реформа коснется историй болезней и даже рецептов. Подробности исполняющая обязанности министра рассказала во время интервью «Радио Свобода».

По словам Уляны Супрун, уже с 1 апреля на полностью электронную систему переведут рецепты на медикаменты, которые продаются по государственной программе «Доступные лекарства». Вскоре украинцы не смогут получить желаемый препарат по бумажке. Семейный врач будет обязан оформить электронный рецепт, который легко проверить через систему. Прежде всего, изменения коснутся продажи лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

Напомним, врачи бьют тревогу: стало известно о большой угрозе для украинцев, проблема с кровью.

Как сообщала Politeka, доктор Комаровский раскрыл правду об антибиотиках, которую мало кто знает.

Также Politeka писала, что украинские врачи озвучили свою зарплату, цифра шокирует.

материалы рубрики
Елена Зеленская взорвала сеть новым образом: «незабываемый опыт» Общество
Елена Зеленская взорвала сеть новым образом: «незабываемый опыт»
Игорь Лесев раскрыл схемы киевского застройщика Виталия Ганжы: «Людей держит за де**мо» Общество
Игорь Лесев раскрыл схемы киевского застройщика Виталия Ганжы: «Людей держит за де**мо»
Внезапная смерть экс-президента: гарант сделал громкое заявление, «его убили» Общество
Внезапная смерть экс-президента: гарант сделал громкое заявление, «его убили»