Нацбанк выпустит новую монету: «славные казацкие традиции»

Нацбанк выпустит новую монету: «славные казацкие традиции»

Национальный банк Украины выпустит памятную монету номиналом 5 гривен

Новая монета посвящена Холодному Яру.

Монету будут изготавливать из металла нейзильбер. Тираж составит 40 тысяч штук. Весит она 16,54 г. На одной из сторон монеты изображены лошади с всадниками. Они символизируют освободительную борьбу времен Холодноярской Республики.

Монета посвящена исторической местности со славными казацкими традициями.

Из Холодного Яра весной 1768 началось национально-освободительное движение Правобережной Украины. О Холодном Яре в своих произведениях «Гайдамаки» и «Холодный яр» упоминает Тарас Шевченко.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины выпустил памятные монеты, посвященые предоставлению Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Таким образом Нацбанк открыл предварительный онлайн-заказ на памятные монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины».

Монета появилась в продаже 25 марта 2019 года. Планируется выпускать монеты трех номиналов — 5 гривен из нейзильбера (тираж 75 тысяч штук), 20 гривен (из серебра с локальной позолотой, тираж 4 тысячи) и 100 гривен (из золота, тираж 1,5 тыс.).

«Эти монеты продолжат серию «Духовные сокровища Украины». Они посвящены предоставлению Томоса об автокефалии Православной церкви Украины», — говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Также мы писали, что Нацбанк провел аукцион по продаже неразрезанных листов банкнот. На продажу были выставленынеразрезанные листы банкнот (в рулонах) номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен.

Аукцион Нацбанка был электронным. Его провела Универсальная товарная биржа «Контрактовый дом УМВБ» в системе электронных торгов с возможностью удаленного доступа.

Для ценовых предложений участникам дается 1 минута. Шаг цены на листы банкнот в 1 и 2 гривны Нацбанк установил в размере 2 тысячи гривен, на банкноты номиналом 5 и 10 гривен — 1,5 тысячи.

Отметим, что сейчас в обороте в Украине находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1-2 гривны. Недавно Нацбанк ввел в оборот новую купюру в 500 грн, хотя украинцы могут продолжать пользоваться купюрами прошлых лет выпуска.

Напомним, появились нововведения в обмене рваных купюр.

Как сообщала Politeka, украинцы смогут обменять «грязные» деньги.

Также Politeka писала, что украинцам готовят «секретные» деньги к Новому году.

материалы рубрики
Украинцы забили тревогу из-за школьного учебника, гремит скандал: «Осуждает жертв насильников и извращенцев» Общество
Украинцы забили тревогу из-за школьного учебника, гремит скандал: «Осуждает жертв насильников и извращенцев»
Интим-скандал разгорелся в украинской школе: «Никакой морали, это просто конец» Общество
Интим-скандал разгорелся в украинской школе: «Никакой морали, это просто конец»
Соколова впервые детально рассказала о борьбе с раком: «Тяжелее всего признаться…» Общество
Соколова впервые детально рассказала о борьбе с раком: «Тяжелее всего признаться…»