Украинец Александр Настенко стал первым за девять лет, кто поднялся на эту гору

В середине мая харьковский альпинист Александр Настенко взошел на гору Шиша-Пангма. Она является единственным восьмитысячником на территории Китая.

Данная гора замыкает список четырнадцати восьмитысячников мира и считается одной из технически сложных для восхождения. Среди альпинистов Шиша-Пангма получила прозвище «дикая» в связи с тем, что на ней слабо развита «альпинистская инфраструктура».

Нестенко

Известно, что на эту гору не столь часто восходят альпинисты, потому на ней не существует постоянных перил, страховок и более-менее понятных маршрутов. Именно поэтому каждое восхождение по-своему уникальное и технически сложное.

Популярные статьи сейчас

Курс доллара изменится к 15 августа: что произойдет с гривной и нужно ли бежать в обменник

Трагедия потрясла «Квартал 95», Кошевой потерял родного человека: "Разбился в ДТП перед..."

Дан Балан ошеломил признанием после долгого молчания, Кароль не оценила: «Должен двигаться дальше»

Счастливые Каменских и Потап объявили о долгожданном пополнении, тайна раскрыта: "Сладенькие"

Показать еще

К слову, что за последние девять лет на вершину Шиша-Пангма с севера никто не поднимался. В этом году покорять гору по данному маршруту собрался мировой звездный состав. А именно: итальянцы Mario Vielmo с опытом десяти покоренных восьмитысячников, Sebastiano Valentini, Romano Sebastiani и Adriano Bonmassar, имеющие в своем активе восхождение на семитысячники и восьмитысячники, китаянка Luo Jing — с тринадцатью восьмитысячниками в активе, David Klein из Венгрии, покоривший ранее четыре восьмитысячника, болгарин Боян Петров с десятью восьмитысячниками и представители Украины — легендарный Сергей Бершов, первый покоритель Эвереста ночью, и Александр Настенко с опытом восхождения в шесть тысяч пятьсот метров.

Так, Шиша-Пангма в переводе с тибетского означает «суровый климат». Эта гора в 2018 году унесла жизнь выдающегося болгарского альпиниста и зоолога Бояна Петрова. В свою очередь,Петров — первый инсулинозависимый альпинист, который сумел добиться восхождения на десять восьмитысячников, и это уникальный спортивный результат. На его счету, как ученого и сотрудника Национального естественно-научного музея в Софии, пять открытых новых видов живых существ.

В тяжелых погодных условиях, на фоне трагедии с Бояном Петровым, ночью 14-го мая с штурмового лагеря «7400 м» вышли на финальное восхождение Александр Настенко, китаянка Luo Jing и шерпы, которые сопровождали их. На рассвете удалось покорить Центральную вершину «8012 метров».

Группа итальянских альпинистов, венгр David Klein, спасательная группа для Петрова выше второго лагеря «6700 г.» приняли решение не подниматься. Сергей Бершов через начало болезни и прерванную акклиматизацию тоже не смог совершить восхождение.

Китаянка Luo Jing и харьковчанин Александр Настенко смогли записать в свои активы вершину Шиша-Пангма.

Шиша-Пангма

Ранее сообщалось, что выжившая участница неудачной экспедиции на Эверест в 1996 году скончалась. Альпинистка Шарлотта Фойс погибла у себя дома — 61-летняя женщина упала с лестницы.

Фойс была одной из двух выживших членов неудачной экспедиции на Эверест в 1996 году.

По информации источника, тело женщины обнаружила подруга, которая приехала погостить в доме в Колорадо. Фойс лежала у подножия лестницы без признаков жизни.

Источник: Depo