6 января 2019 исполнилось ровно 80 лет со дня рождения легендарного футболиста и тренера Динамо Валерия Васильевича Лобановского

Сердце мировой легенды футбола перестало биться 13 мая 2002. Его жизнь неразрывно была связана с киевским Динамо, в котором он получил себе мировое имя, а футбольный клуб многими своими достижениями обязан Мэтру.

В Киеве у могилы Валерия Лобановского на Байковом кладбище собрались родные и близкие, динамовцы разных поколений, друзья, сотрудники ФК Динамо, журналисты, болельщики – те, кому дорога память о легендарном тренере.

Позже Лобановского также теплыми словами вспоминали и у памятника великому тренеру, расположенного перед колоннадой стадиона Динамо, который носит имя Валерия Васильевича.

За карьеру футболиста Валерий Лобановский выиграл с Динамо одно чемпионство и Кубок СССР, а в роли тренера – восемь чемпионских титулов и шесть Кубков СССР, два Кубка обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, пять чемпионатов и три Кубка Украины, а также трижды выводил киевлян в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

"Пронесся смерч и обрушился ливень": непогода разбушевалась в Украине, кадры разрушений

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Кароль обзавелась новым кавалером, Балану он в отцы годится: "Не того любила..."

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Показать еще
Солнечное затмение на Святвечер 6 января: что категорически нельзя делать

Ранее сообщалось, что киевское Динамо времен Валерия Лобановского попало в число лучших в рейтинге культовых команд мира. Авторитетное издание FourFourTwo составило список лучших команд, которые оставили значимый след в истории мирового футбола. Одно из мест в рейтинге культовых коллективов всех времен досталось киевскому Динамо.

Редакторы издания включили в двадцатку лучших команду киевского Динамо сезона 1985-86.

«В Динамо под руководство Валерия Лобановского был разработан научный подход к игре, согласно которому каждый футболист должен был выполнить сотню различных тактико-технических действий во время матча. На следующий день к стене на тренировочной базе был прикреплен листок бумаги, на котором были показаны все статистические данные. Кто не справлялся, мог быть выведен из состава.

Динамо

Лобановский трижды возглавлял Динамо и за эти периоды завоевал 29 трофеев, включая дюжину титулов в чемпионате страны.

Наиболее значимым был второй период, который обеспечил культовое восприятие Динамо в мире. Команда с Олегом Блохиным и Игорем Белановым на острие, завоевавшая Кубок обладателей кубков 1986 года в Лионе, стала прекрасным примером воплощения в жизнь Лобановским футбольных шахмат», — пишет FourFourTwo.

Напомним, ранее Динамо и Шахтер узнали соперников в плей-офф Лиги Европы.

Как сообщала Politeka, Динамо ушло на зимний перерыв в чемпионате Украины, поднявшись в зону Лиги чемпионов в турнирной таблице.

Также Politeka писала о том, что ушел из жизни легендарный капитан киевского Динамо.