Сборная Украины угодила в неприятную ситуацию из-за натурализации бразильского нападающего Жуниора Мораеса, которую в Португалии, являющейся соперником украинцев в отборе Евро-2020, считают незаконной

Игрок уже провел два матча за украинскую национальную команду против Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1), но, по мнению португальской стороны, не имел права этого делать и нарушил правила ФИФА.

Главным аргументом является норма в уставе Международной федерации футбола о пяти годах беспрерывного проживания в стране, чтобы получить гражданство и право играть за сборную.

Жуниор Мораес, Андрей Шевченко

Жуниор Мораес выступает за украинские клубы с 2012 года, но непрерывно не жил в Украине на протяжении пяти лет, поскольку в феврале 2017 года отправился из киевского Динамо в аренду в китайский Тяньцзинь Цюаньцзянь, где провел четыре месяца. Таким образом, он непрерывно жил в Украине максимум четыре года и восемь месяцев.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с натянутым лицом изменилась до неузнаваемости: "Боже, что с ней случилось?"

«Великолепный век» пять лет спустя: как сейчас выглядит главная наложница османского султана, горячие фото

Пышногрудая солистка KAZKA на роскошном курорте затмила Каменских: "Настоящий рай"

Бывшая жена Потапа оголила спортивное тело на пляже: "Фигура шикарная!"

Показать еще

Если бы Португалии удалось доказать незаконность натурализации бразильского форварда, сборную Украины могли бы серьезно наказать вплоть до присуждения технических поражений в первых двух отборочных матчах Евро-2020.

Титушки с оружием атаковали офис известного нардепа: подробности и кадры

Однако, как сообщает Betnews365.com, спортивные юристы полностью разъяснили ситуацию в пользу украинской сборной, отметив, что при определении прожитых лет ФИФА руководствуется нормами местного законодательства.

В Украине действуют следующие нормы: беспрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в году; спортсмены в Украине получают гражданство по особой процедуре, в которой неважно, сколько дней прожито в году; количество лет, беспрерывно прожитых в стране, важно только для получения «футбольного гражданства ФИФА»; при определении количества лет, беспрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства.

Сообщается, что когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году более 183-х дней на территории Украины, а значит нарушения не было. Таким образом, норма внутреннего законодательства Украины позволяет сказать о том, что игрок прожил на территории страны пять лет и более, а значит имеет право на смену «футбольного гражданства ФИФА».

Жуниор Мораес, сборная Украины

Напомним, что после двух туров квалификации Чемпионата Европы сборная Украины возглавляет свою группу. На данный момент на счету Украины четыре балла, Люксембург остался вторым с тремя очками, а Португалия идет третьей с двумя пунктами. Сборные Сербии и Литвы сыграли на один матч меньше и расположились на четвертой и пятой позициях с одним и нулем очков соответственно.

Напомним, ранее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, каким образом команда попадет на Евро-2020.

Как сообщала Politeka, в УЕФА ранее озвучили рекордный размер призового фонда Евро-2020.

Также Politeka писала, что УЕФА определил страну, которая примет Чемпионат Европы по футболу в 2024 году.

Источник: Betnews365.com