Федерация футбола Люксембурга намерена обжаловать результат отборочного матча Евро-2020 против сборной Украины из-за участия в нем натурализованного бразильского нападающего Жуниора Мораеса

Футболист уже сыграл в двух поединках квалификации Чемпионата Европы против Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1), но, по мнению португальских СМИ, не имел права этого делать и нарушил правила ФИФА.

Утверждается, что в уставе Международной федерации футбола есть норма, согласно которой, чтобы получить гражданство и возможность выступать за сборную, нужно прожить в стране беспрерывно пять лет.

Соответствующий протест на результат матча со сборной Украины люксембургская федерация уже подала в ФИФА, призвав расследовать законность натурализации Жуниора Мораеса.

Популярные статьи сейчас

Кумир миллионов погиб страшной смертью: первые подробности и фото

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

ПриватБанк поиздевался над одесситами, кадры облетели сеть: "только для избранных"

Брак Миддлтон и Уильяма на грани разрыва, королевской семье не утаить скандал: "Во все тяжкие..."

Показать еще

«После матча с Украиной Федерация футбола Люксембурга получила информацию из различных источников о том, что существуют серьезные сомнения относительно легитимности игрока Жуниора Мораеса, который вышел в стартовом составе сборной Украины в игре с Люксембургом. Изучив эту информацию и соответствующие правила ФИФА, федерация решила выступить с протестом против результата матча Люксембург — Украина 25 марта 2019 года», — говорится в заявлении федерации.

Кроме того, Португальская футбольная федерация еще на выходных подала в УЕФА аналогичный протест на использование сборной Украины Жуниора Мораеса, сообщает Futebol365.pt со ссылкой на источники в местной федерации.

Мощный снегопад обрушился на Киев: стало известно, каким будет апрель

Напомним, что Жуниор Мораес выступает за украинские клубы с 2012 года, но непрерывно не жил в Украине на протяжении пяти лет, поскольку в феврале 2017 года отправился из киевского Динамо в аренду в китайский Тяньцзинь Цюаньцзянь, где провел четыре месяца. Таким образом, он непрерывно жил в Украине максимум четыре года и восемь месяцев.

Однако, как сообщает Betnews365.com, спортивные юристы полностью разъяснили ситуацию в пользу украинской сборной, отметив, что при определении прожитых лет ФИФА руководствуется нормами местного законодательства.

В Украине действуют следующие нормы: беспрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в году; спортсмены в Украине получают гражданство по особой процедуре, в которой неважно, сколько дней прожито в году; количество лет, беспрерывно прожитых в стране, важно только для получения «футбольного гражданства ФИФА»; при определении количества лет, беспрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства.

Жуниор Мораес, сборная Украины

Сообщается, что когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году более 183-х дней на территории Украины, а значит нарушения не было. Таким образом, норма внутреннего законодательства Украины позволяет сказать о том, что игрок прожил на территории страны пять лет и более, а значит имеет право на смену «футбольного гражданства ФИФА».

Напомним, ранее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, каким образом команда попадет на Евро-2020.

Как сообщала Politeka, в УЕФА ранее озвучили рекордный размер призового фонда Евро-2020.

Также Politeka писала, что УЕФА определил страну, которая примет Чемпионат Европы по футболу в 2024 году.