Нападающий Жуниор Мораес высказался по поводу скандала о своей натурализации, из-за которого сборную Украины могут лишить набранных очков в отборе Евро-2020

Новоиспеченный футболист украинской национальной команды сыграл в двух поединках квалификации Чемпионата Европы против Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1), но у соперников возникли вопросы по поводу законности получения им гражданства Украины.

Люксембург и Португалия подали протесты на результаты матчей с Украиной, ссылаясь на норму в уставе ФИФА, согласно которой, чтобы получить гражданство и возможность выступать за сборную, нужно прожить в стране беспрерывно пять лет.

Жуниор Мораес

Как утверждает сам Жуниор Мораес, никаких нарушений быть не могло, поскольку Федерация футбола Украины все проверила перед тем, как позволить ему выступать за национальную сборную.

Популярные статьи сейчас

Лорак в костюме из блесток устроила горячие танцы в толпе мужчин: "Я стану твоей..."

Холодный антициклон накроет Одессу в разгар весны: мокрый снег и заморозки

Соловьев унизил украинский язык в прямом эфире: "Разве Вы не так эту букву произносите?"

Доллар решил побить новый рекорд: что будет с курсом валют после выходных, НБУ раскрыл цифры

Показать еще

«Я думаю, все нормально. В Федерации все проверили, прежде чем я вышел играть за сборную Украины», — приводит слова натурализованного бразильца Сегодня.

Украина неожиданно потеряла еще одного кандидата в президенты: срочное заявление

Напомним, что Жуниор Мораес выступает за украинские клубы с 2012 года, но непрерывно не жил в Украине на протяжении пяти лет, поскольку в феврале 2017 года отправился из киевского Динамо в аренду в китайский Тяньцзинь Цюаньцзянь, где провел четыре месяца. Таким образом, он непрерывно жил в Украине максимум четыре года и восемь месяцев.

Однако, как сообщает Betnews365.com, спортивные юристы полностью разъяснили ситуацию в пользу украинской сборной, отметив, что при определении прожитых лет ФИФА руководствуется нормами местного законодательства.

В Украине действуют следующие нормы: беспрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в году; спортсмены в Украине получают гражданство по особой процедуре, в которой неважно, сколько дней прожито в году; количество лет, беспрерывно прожитых в стране, важно только для получения «футбольного гражданства ФИФА»; при определении количества лет, беспрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства.

Сообщается, что, когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году более 183-х дней на территории Украины, а значит нарушения не было. Таким образом, норма внутреннего законодательства Украины позволяет сказать о том, что игрок прожил на территории страны пять лет и более, а значит имеет право на смену «футбольного гражданства ФИФА».

Напомним, ранее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, каким образом команда попадет на Евро-2020.

Как сообщала Politeka, в УЕФА ранее озвучили рекордный размер призового фонда Евро-2020.

Также Politeka писала, что УЕФА определил страну, которая примет Чемпионат Европы по футболу в 2024 году.

Источник: Сегодня