Ученые обнаружили удивительный артефакт древней культуры: «магическое значение»

Ученые обнаружили удивительный артефакт древней культуры: «магическое значение»

Французские исследователи нашли рисунки азильской культуры, оставленные древними людьми

Азильская археологическая культура каменного века, относящаяся к раннему мезолиту датируется 8-м тыс. до н. э., сообщает Инфолайф.

Она развивалась непосредственно из предшествующей ей мадленской культуры позднего палеолита. Принадлежала племенам охотников (на благородного оленя, косулю и дикого кабана), рыболовов и собирателей. Недавно археологам посчастливилось найти оставленные этим древним народом артефакты.

Самым интересным из них оказался кусок известняка с рисунками животных. Ученые считают, что такие рисунки на камнях у азильцев имели культовое, магическое значение.

Один из таких камней недавно был найден поблизости французского города Ангулем — артефактом оказалась известняковая плита размерами 25 на 18 сантиметров, и толщиной 3 сантиметра. На обеих сторонах камня можно различить выгравированные характерные для азильской культуры рисунки животных. Именно на этом камне были изображены три лошади, олень и зубр, но фигуры сохранились только частично, так как плита была разломана.

Считается, что рисунки были сделаны около 12 тысяч лет назад азильскими охотниками. Скорее всего, поблизости французского города находилась их стоянка, потому что помимо камня исследователям удалось обнаружить орудия для разделки дичи, несколько останков костров и кости убитых ими животных. Для нанесения изображения, судя по всему, использовался твердый инструмент, хотя у ученых есть свидетельства того, что этот народ также умел рисовать минеральной краской охрой.

Считается, что азильская культура существовала около 14 тысяч лет назад, и не была настолько распространена, как мадленская. Из-за таяния льдов и уменьшения количества пищи орудия этой культуры резко отличаются от предшествующей, и стали более грубыми и менее распространенными. За всю историю археологам удалось найти небольшие наконечники стрел и гарпуны из обломков костей, а также камни с разными орнаментами.

Напомним, что египетские историки совершили невероятное открытие внутри гробницы древнеегипетского фараона Унаса. Унас – девятый и последний правитель пятой династии Египта эпохи Древнего царства, который приказал построить пирамиду в селении Саккара. Ученые обнаружили внутри пирамиды несколько прямоугольных гробниц, известных как мастабы.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили древнюю находку в украинском селе: «возрастом 4 тысячи лет».

Напомним, ученые обнаружили след самого первого человека: «перевернет всю историю».

Также Politeka  писала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома: археологи в восторге, фото.

материалы рубрики
Свержение Путина, в РФ назвали эффективный способ: «все зависит от…» В мире
Свержение Путина, в РФ назвали эффективный способ: «все зависит от…»
Всплыли неожиданные подробности гибели экс-президента: «у него было много проблем с…» В мире
Всплыли неожиданные подробности гибели экс-президента: «у него было много проблем с…»
Путин довел россиян до слез своей трусливостью: «Сказочное сс*кло» В мире
Путин довел россиян до слез своей трусливостью: «Сказочное сс*кло»