Прорыв дамбы в Красноярском крае обрастает все более устрашающими подробностями

Вполне вероятно, что на месте гибели 15 золотоискателей могла произойти утечка ртути.  Об этом сообщает Politeka cо ссылкой на росСМИ.

Опасный металл мог использоваться при добыче золота. На данный момент о масштабах утечки точной информации нет. По словам министра экологии Красноярского края Павла Корчашкина, специалисты Росприроднадзора уже взяли пробы на месте ЧП.

Как известно, в результате прорыва дамбы рано утром 19 октября четырехметровой волной смыло вагончики с рабочими в районе деревни Щетинкино на золотодобывающем прииске в Курагинском районе. Уже известно о 15 погибших, еще 16 травмированы, шестеро числятся пропавшими без вести. Причиной ЧП местные чиновники называют то, что дамба возводилась кустарным способом, и были нарушены технологические нормы. Кроме того, она не была официально зарегистрирована.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте появилась за ручку с известным актером, поразив публику: "Немножко грустно"

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Жена "Холостяка" Добрынина призналась в кризисе в отношениях с мужем: "Рвем на себе волосы, плачем"

Самая богатая певица Украины покинула страну, обратившись к украинцам: "Угадайте..."

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Показать еще
Российские рок-звезды трагически погибли: «лежали прямо в…», первые подробности

Следственный комитет РФ возбудил дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). К компании «Сибзолото», которой принадлежал поселок золотодобытчиков, пришли с обысками.

Тем временем очевидцы трагедии рассказывают о пережитом ужасе. Как известно, водой затоплены два рабочих общежития временного типа.  По словам одного из золотоискателей, он спал, когда прорвало дамбу. Земля дрожала так, что было похоже на землетрясение.

«Там воды очень много, я еле-еле дверь открыл, вышел, побежал оттуда, крикнул чтоб спасались», – вспоминает мужчина.

Поиски пропавших продолжаются круглосуточно: работают отряды с поисковыми собаками. В Красноярский край направят спасателей из Хакасии, для ликвидации последствий происшествия задействовали 270 человек и 50 единиц техники, в том числе авиацию. В воскресенье утром бригады приступят к ликвидации последствий прорыва.

В СМИ  сообщается, что на руднике работали около 180 человек.

21 октября объявлено днем траура по погибшим при разрушении дамбы. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Напомним, метеорологи предупреждают о чрезвычайной опасности на Днепропетровщине: «может достигнуть…».

Как сообщала Politeka, зверская стихия парализовала страну: авиарейсы отменили, тысячи людей без света, кадры хаоса.

Также Politeka писала о том, что смертоносная стихия сметает все живое на своем пути: хаос и разруха царят вокруг, кадры апокалипсиса.