Что означает денуклеаризация, о которой договорились Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Что означает денуклеаризация, о которой договорились Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Лидеры США и Северной Кореи договорились начать полную денуклеаризацию Корейского полуострова

Politeka объясняет, что это значит на практике.

Речь идет о ядерном разоружени КНДР и сворачивании всех программ по разработке, производству ядерного оружия и его получению любыми другими способами.

Эксперты по контролю над вооружениями полагают, что на сворачивание ядерной программы КНДР может уйти около десяти лет и $20 млрд.

«Самая сложная работа еще не началась. Она будет требовать постоянных затрат энергии от США, Южной Кореи, Японии, Китая и КНДР. Это будет долгий, многолетний процесс», – отметил исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.

трамп ким 2

По приблизительным оценкам, в арсенале Северной Кореи – от 20 до 80 ядерных боеголовок, известные и тайные объекты для исследований и переработки материалов, а также тысячи баллистических ракет, которые могут быть запущены с мобильных установок. В последние годы также тестировали ракетные системы, базирующиеся на подлодках.

Около $5 млрд может уйти на уничтожение ядерного арсенала и сопутствующих объектов, еще $5 млрд на выполнение обещания США построить два легководных реактора для генерирования электроэнергии, в соответствии с ядерным соглашением от 1994 г.

Еще $10 млрд в форме экономической помощи необходимы как стимул для отказа от ядерного оружия, а также для перевода от 3 до 10 тысяч рабочих ядерных объектов на мирные специальности.

Согласно недавнему докладу Стэндфордского университета, на перманентное упразднение северокорейской ядерной программы может уйти более 10 лет.

С 2006 г. Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. В отношении Пхеньяна действуют санкции Европейского союза, ООН и США.

Как сообщалось, 12 июня, президент США Дональд Трамп и руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын провели историческую встречу, в ходе которой подписали совместный документ.

«Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности Северной Корее, а председатель Ким Чен Ын подтвердил твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова», — сказано в соглашении, которое Трамп продемонстрировал представителям СМИ.

 

Всего договор состоит из четырех ключевых пунктов.

1. Стороны заявляют о готовности к «новым отношениям» между США и КНДР.

2. США и Северная Корея объединяют усилия для установления прочного мирного режима на Корейском полуострове.

3. Согласно Декларации от 27 апреля 2018 года, подписанной в Панмунджоне (между лидерами КНДР и Южной Кореи, — ред.), КНДР обязуется приложить усилия для полной денуклеаризации Корейского полуострова.

4. США и КНДР обязуются проводить работы по поиску останков военнопленных, включая немедленную репатриацию тех, кого уже идентифицировали.

Источники: Politeka, Голос Америки

материалы рубрики
Восстание против власти набирает обороты: «столкновения, дымовые шашки и рабский закон» В мире
Восстание против власти набирает обороты: «столкновения, дымовые шашки и рабский закон»
Известный фотограф показал суровую реальность России: «пьяницы, беспомощность и нищета» В мире
Известный фотограф показал суровую реальность России: «пьяницы, беспомощность и нищета»
Россию ждет новое испытание безработицей: «сэкономили на пенсии» В мире
Россию ждет новое испытание безработицей: «сэкономили на пенсии»