В Москве по подозрению в шпионаже арестовали иностранку, которая оказалась влиятельным человеком

По информации российских СМИ, данные задержанной полностью совпадают с Кариной Валерьевной Цуркан, которая с 2012 года входит в правление «Интер РАО ЕЭС»

Сообщается, что Цуркан взяли под стражу до 13 августа. При этом в суде отказались раскрывать подробности этого дела, ссылаясь на то, что оно рассматривается под грифом»секретно».

Адвокаты Цуркан обжаловали арест, однако дата рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена.

Отметим, что у Цуркан могли даже быть определенные связи с Украиной.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Роковая Никитюк без белья нагнулась вперед, маня размером декольте: "Сочная, как модель с плакатов"

Разгоряченная Кароль вывалила бюст, соблазняя Дана Балана: неожиданные кадры

Рада приняла новый закон по алиментам: платить будут даже бабушки и отчимы

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

Так, на сайте «Интер РАО ЕЭС» говорится, что до этого Цуркан руководила географическим дивизионом компании «Молдова, Украина, Румыния» и географическим дивизионом «Европа». В краткой биографии указано, что Цуркан получала высшее образование в Молдове и Испании.

В то же время  на сайте компании отмечается, что у Цуркан есть российское гражданство. В этом случае ей могут предъявить обвинения по статье «Государственная измене» (275 Уголовного кодекса РФ). Статья «Шпионаж» в России применяется только к иностранным гражданам.

СМИ уточняют, что Цуркан инкриминируют сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии.

В компании «Интер РАО ЕЭС» заявили, что член правления Цуркан находится в отпуске.

Напомним, 21 апреля, в столице Украины задержали полковника ВСУ, который занимался шпионажем в пользу России.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

«Сотрудники контрразведки СБУ обнаружили работника одного из стратегических предприятий Министерства обороны, который занимался шпионской деятельностью в пользу страны-агрессора», — говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, полковника ВСУ в 2017-м году завербовали во время пребывания у близких родственников в России.

«За денежное вознаграждение бывший украинский военный осуществлял сбор данных для передачи российским кураторам информации с ограниченным доступом в сфере обороны. Спецслужбы РФ интересовала информация относительно исполнения оборонных заказов и разработки авиационных систем обнаружения беспилотников в АТО», — подчеркивается в тексте сообщения.

Следует уточнить, что после выполнения своего «задания» преступник планировал выехать в страну-агрессора и получить российское гражданство.

«Также установлено, что за сотрудничество с разведкой РФ, задержанный уже получил разрешение на проживание в стране-агрессоре и даже успел переоформить военную пенсию для ее получения на той территории», — сказано в сообщении.