Лаборатория в кантоне Берн, вероятно, стала мишенью для хакеров из-за ее роли в расследовании отравления российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии  британском городе Солсбери

Так, швейцарская лаборатория Spiez, которая специализируется на предотвращении химических, биологических и ядерных угроз, по всей видимости, была атакована группой хакеров, связанных с Россией.

Известно, что лаборатория привлекалась к экспертизе нервно-паралитического вещества, которое было использовано для отравления.

Хакеры из группы Sandworm, связанной с российским правительством, представлялись членами организационного комитета лаборатории и распространили документ с инструкциями о предстоящей конференции по химическому оружию, запланированной на сентябрь.

Страна необновленного Windows

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Санаторий в Одессе вспыхнул как спичка, слетелись спасатели: кадры и детали ЧП

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

"Тела подняли из воды": трагедией закончилась рыбалка для двух подростков, детали

Юная Анна не выходит на связь с родителями, полиция поднялась на ее поиски: фото и приметы

Показать еще

Документ в формате Word содержал только информацию о конференции. В файл была установлена ​​вредоносная программа.

Киберпреступники использовали поддельный адрес электронной почты и нацеливались на экспертов по химическому оружию, приглашенных на конференцию.

«Кто-то действовал от имени лаборатории. Мы немедленно проинформировали участников конференции, что документ не наш, и указали на опасность», — сказал Курт Мюнгер из Федерального управления гражданской защиты.

хакеры, кибератака

По его словам, взлом вызвал ограниченный вред. «Сама лаборатория не зарегистрировала никакого оттока данных», — подтвердил Мюнгер.

Отметим, что в этом году хакеры уже атаковали несколько организаций в Швейцарии. Федеральная разведывательная служба сообщала о внутренних атаках на «различные международные спортивные федерации», в том числе и на Международный олимпийский комитет в Лозанне.

Кроме того, как стало известно, отравление Скрипалей было организовано двумя группами из России, каждая из которых выполняла свою задачу.

По мнению британских следователей, емкость с нервно-паралитическим веществом «Новичок», которую британец Чарли Роули нашел на улице, принял за духи и подарил своей возлюбленной Дон Стерджесс, в результате чего она умерла от отравления, точно не была тем же флаконом, из которого отравили Скрипалей.

Напомним, друг погибшей от «Новичка» британки рассказал, как все было на самом деле.

Как сообщала Politeka, в Солсбери заметили людей в химзащите, парк частично оцепили: что происходит.

Также Politeka писала, что жертва «Новичка» сама нанесла яд, перепутав его с женскими вещицами.

По материалм Blick