Украинские компании начали заражать опасным вирусом, активировать который хакеры РФ хотят в один день

Об этом сообщил глава украинской киберполиции Сергей Демедюк.

«Хакеры из России заражают украинские компании вредоносными программами, чтобы создать так называемые “backdoors” для масштабного скоординированного удара», — отметил он.

Более того, по словам Демедюка, под ударом оказались компании из самых разных областей.

«Хакеры инфицируют компании в разных отраслях, в частности банки или предприятия энергетической инфраструктуры. Структура вредоносного программного обеспечения свидетельствует о том, что люди, стоящие за ним, хотят активировать его в определенный день», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Показать еще

хакеры

Демедюк уточнил, что масштаб новой атаки должен был быть на том же уровне, что и в прошлом году.

«Все, что мы сейчас наблюдаем, делается с такой же масштабностью, как NonPetya: с массовой поддержкой и обеспечением внедрения, на высоком организационном уровне, который обычный хакер не способен сделать. Это поддержка уровня государства — очень дорогая и синхронная. Без помощи государственных органов это невозможно. Мы сейчас говорим о РФ. Все, что мы перехватили за этот период — 99 процентов следы идут оттуда», — подчеркнул он.

Напомним, российские хакеры пытались осуществить кибератаку на одну из стран НАТО через информационные ресурсы Министерства здравоохранения Украины. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Как отмечается, СБУ удалось заблокировать кибератаку на дипломатическое ведомство одной из стран НАТО из-за несанкционированного использования ресурсов Минздрава.

«Правоохранители задокументировали факт нарушения правил защиты информации и эксплуатации автоматизированных систем должностными лицами одного из государственных предприятий Минздрава. Указанные нарушения привели к получению злоумышленниками незаконного доступа к информационно-телекоммуникационным системам госучреждения», — говорится в сообщении СБУ.

Как писала Politeka, около 1,1 миллиарда долларов в криптовалютах было украдено в первой половине 2018 года, и это оказалось довольно легко сделать. Такие данные приводятся в отчете компании Carbon Black, занимающейся кибербезопасностью.

Преступники использовали так называемый «dark web». Сейчас там можно найти около 12 млн площадок или 34 тысячи предложений от хакеров, имеющих отношение к краже криптовалют.

«Просто удивительно, как даже без технических навыков можно совершить киберпреступление вроде рассылки вируса-вымогателя. Это не всегда большие преступные группировки. Это может быть кто угодно», – сказал специалист по вопросам стратегии Carbon Black Security Рик МакЭлрой (Rick McElroy).