Саакашвили рассказал о провале США: я хотел пожаловаться и поплакаться, ЦРУ плохо сработало

Саакашвили рассказал о провале США: я хотел пожаловаться и поплакаться, ЦРУ плохо сработало

Соединенные Штаты в 2008 году были уверены, что Россия никогда не вторгнется в Грузию

Об этом заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, рассказывая о событиях, которые предшествовали началу российско-грузинской войны августа 2008 года.

«У американцев было понимание, что Россия после окончания холодной войны никуда не вторгнется. Было стратегическое понимание, что это невозможно больше никогда. Хотя в нашем случае началась уже другая история», — рассказал Саакашвили.

грузия, война

По его словам, в апреле 2008 года грузинская разведка сделала фотографии, где 200 российских танков с надписями «Абхазия» выстроились в линию в Сочи на железнодорожных путях. «На что американцы сказали, что это провокация: мол, не обращайте внимания», — вспоминает Саакашвили.

Кроме того, у президента США Джорджа Буша-младшего сложились личные доверительные отношения с Владимиром Путиным.

«Он (Буш, — ред.) доверял своим инстинктам и думал, что Путин никогда его не предаст… Но в августе Буш, пусть и с запозданием, но стал действовать. Первый разговор произошел в Пекине, где все лидеры были на открытии Олимпиады. У Буша тогда еще не было информации о том, что произошло, — ЦРУ плохо сработало», — объяснил Саакашвили.

Кроме того, бывший президент Грузии рассказал, что перед самым началом российского вторжения собирался полететь на открытие Олимпиады в Пекин, даже зная о перемещениях российской армии.

«Поймите, что это (перемещения, — ред.) продолжалось несколько месяцев. Мы уже привыкли к этому! А в Пекине собрались мировые лидеры. Я хотел туда поехать пожаловаться и поплакаться. Я откладывал несколько раз вылет, потом было несколько часов успокоения, я уже был готов вылетать, и мне сообщили о стрельбе», — рассказал он.

Также Саакашвили добавил, что когда перед началом вторжения собирался перевести лучшую бригаду грузинской армии из Ирака на родину, американский посол посоветовал ему этого не делать, чтобы Москва не восприняла такие действия как провокацию.

«И я согласился, сам до конца не был уверен», — резюмирует Саакашвили.

Также сообщалось, что в Сирии решили признать и установить дипломатические отношения с оккупированными территориями Грузии. Речь идет о непризнанных самопровозглашенных республиках Южной Осетии и Абхазии.

Соответствующая информация появилась на сайте сирийского МИД. «В знак признания взаимной поддержки Сирийская Арабская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия договорились о признании и установлении дипломатических отношений между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Абхазия, и Республикой Южная Осетия», — говорится в заявлении.

Напомним, в марте 2018 года Россия закатила истерику из-за грузинских территорий.

Как сообщала Politeka, беглый бизнесмен раскрыл роль российских спецслужб в войне в Грузии.

Ранее Politeka писала, кто из украинских политиков поддержал Кремль в войне против Грузии.

Источник: Новая газета

материалы рубрики
Хороший повод для импичмента: Трамп оказался в центре скандала, американцы возмущены В мире
Хороший повод для импичмента: Трамп оказался в центре скандала, американцы возмущены
Это идиотское отношение к моим поручениям: президент предложил министру тюрьму или отставку В мире
Это идиотское отношение к моим поручениям: президент предложил министру тюрьму или отставку
Внезапное изменение во внешнем виде Путина рассмешило всех: Это главный комплекс В мире
Внезапное изменение во внешнем виде Путина рассмешило всех: Это главный комплекс