В космосе обнаружен странный «русский«, такого еще не видели

Соединенные Штаты считают поведение запущенного Россией в октябре 2017 года спутника-инспектора ненормальным для той категории аппаратов, к которому Москва его причисляет. Об этом заявила помощница госсекретаря США Илем Поблете на Конференции по разоружению в Женеве.

«Его поведение на орбите было не соответствующим чему-либо видимому ранее: от инспекции на орбите до способностей обеспечения ситуационной ориентации в космосе, включая другие действия российских инспекционных спутников. И мы точно не знаем, что это такое, и нет способа, чтобы определить это», — заявила Поблете на проходящей в Женеве конференции по разоружению.

космос, Земля

По словам Поблете, США обеспокоены тем, что спутник может делать что-то противоположное намерениям его владельцев.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"Без отца осталось восемь детей": украинцы на коленях провожают Героя в последний путь

Блондинка из "Женского квартала" впечатлила верхним шпагатом в мини: "Просто огонь"

Юная дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила кадрами со своим парнем: "Пристала ко мне..."

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

Помощник госсекретаря подчеркнула, что прозрачность и чистота намерений очень важны для поддержания доверия и уверенности. Особенно это касается ситуаций, в которых очень мало времени на ответ.

Поблете добавила, что последние действия российских спутников подчеркивают критические недостатки в логике и языке предложенного договора о предотвращении размещения оружия в космосе, а также заставляют задуматься о прозрачности космических операций и программ России. Происходящее показывает, что любое соглашение по контролю космического оружия на данный момент не поддается проверке.

Винник этого не покажет: что осталось за кадром звездного отдыха в Доминикане

Помощнник госсекретаря подчеркнула, что участники конференции должны сделать конкретные шаги, чтобы укрепить безопасность, стабильность и жизнеустойчивость космоса. Также Поблете отметила, что предложенный Китаем и Россией проект договора нельзя считать подходящим механизмом для достижения таких целей.

Спутниками-инспекторами называют космические аппараты, которые обладают техническими возможностями маневра для перемещения по орбите и наблюдения или иного типа взаимодействия с другими спутниками. В августе 2017 года Минобороны проинформировало о запуске на орбиту маневрирующего спутника-инспектора.

Спутник-инспектор отделился от малого космического аппарата Минобороны России для дистанционного исследования состояния спутников на орбите в октябре 2017 года.

Напомним, падение российского спутника стало поводом для массы высмеивание в социальных сетях.

Как сообщала Politeka, из космоса поступил таинственный сигнал.

Также Politeka писала, что украинского спутника не будет.