Протесты «желтых жилетов», которые восьмой раз всколыхнули Францию, 5 января отметились очередными стычками с полицией

Как сообщают местные издания, протестующие вырвали нескольких полицейских из толпы на набережной Сены в Париже, повалили на землю и начали бить ногами. В свою очередь правоохранители пытаются усмирить бушующих протестантов дубинками и слезоточивым газом.

Обстановка накаляется, на улицах начинают переворачивать и поджигать авто. Центр  города перекрыт из-за манифестантов. Похоже, ситуация накаляется все больше.

Отметим, что сегодня в Париже проходят две санкционированные властями акции протеста. Первая началась возле  мэрии на площади Отель-де-Виль. Далее участники собирались пойти к зданию Национального собрания Франции (нижняя палата парламента).

Barricades are being assembled in the Latin Quarter of Paris, currently. #GiletsJaunes #ActeVIIIpic.twitter.com/rUpTkYY2D5

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

"Холостяк" Добрынин с женой принесли сына к врачу, что случилось: "Нашему маленькому человеку..."

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Показать еще

— Jordan ? (@Jordan_SP1) January 5, 2019

Вторая акция – это митинг на Елисейских Полях. Там собрались более полутысячи людей. Также митинги начались в Марселе, Руане и других городах Франции.

Проведение восьмого общенационального протеста «желтых жилетов» инициировала среди прочих  одна из радикальных организаций манифестантов — «Франция в ярости». Соответствующий призыв появился в социальной сети Facebook. Тут же опубликовали и текст открытого письма президенту.

Voiture retournée boulevard St Germain #GiletsJaunes #ActeVIII #Acte8 pic.twitter.com/6XCygOggG0

— HORS-ZONE Press ⚠️ (@HZ_Press) January 5, 2019

Ранее мы сообщали о том, что в стычках уже погибло девять человек. Последняя смерть была зафиксирована 20 декабря прошлого года. Жертва была участником протеста в юго-западном городе Аген.

Протестующий попал под грузовик, он был местным лидером движения «желтых жилетов». Восемь других также умерли, в основном, из-за дорожно-транспортных происшествий, связанных с блокировкой движения.

Акции начались 17 ноября из-за намерения французских властей ввести налог, который привел бы к повышению цен на автомобильное топливо. После того как правительство в Париже утвердило мораторий на рост топливных налогов, митингующие стали протестовать в целом против реформ правительства и президента страны.

Позже власти решили отложить решение некоторых вопросов. 11 декабря президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Он анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года. Но манифестанты все равно требуют отставки правительства и главы государства.

Напомним, на президента совершено покушение прямо на торжественных мероприятиях.

Также Politeka писала, что во Франции задумали раскол территорий, есть первые последствия.

#Update: He is going viral! They are calling him the flying RAMBO and un afraid of the CRS police in #Paris! That is one though #GiletsJaunes protestor. #ActeVIII pic.twitter.com/dtni0gyNNi

— Sotiri Dimpinoudis (@sotiridi) January 5, 2019