В воскресенье, 4 ноября, в Новой Каледонии — заморской территории Франции в Тихом океане — прошел референдум касательно независимости, который поразил высокой явкой избирателей

Так, около 73,68% тех, кто имеет право голоса, пришли на избирательные участки зафиксировать свой выбор. В то время, как последние местные выборы, что состоялись в 2014 году, собрали всего лишь 58% населения.

Перед каледонцами был поставлен вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимым государством?» Отмечается, что подобная инициатива стала последствием сепаратистской кампании коренного населения.


При этом, по результатам социологических опросов, более 60% избирателей все же остались верны единому государству с Францией. Отделиться же не против около 39%.

Новая «Зайцева» влетела в толпу на тротуаре, сбила семь человек

Как известно, Новая Каледония представлена крупным одноимённым островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии и имеет статус особого административно-территориального образования Франции.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица: прославилась благодаря эффектной внешности

Торговый центр охватило пламя после мощного взрыва: появились кадры с места и данные о жертвах

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

Согласно Нумейским соглашениям 1998 года, инициированным поклонниками независимости, подобный референдум в случае их поражения может быть проведен еще два раза.


После подсчета голосов ожидают выступление президента Франции Эммануэля Макрона

Как известно, в октябре 2017 года в Испании сепаратисты решили отделить Каталонию. Их попытка закончилась тем, что сейчас прокуратура потребовала лишить свободы бывших лидеров каталонских сепаратистов. 12 ключевых представителей сепаратистского движения должны получить сроки от 7 до 25 лет за мятеж и неправомерное использование бюджетных средств при попытке отделения Каталонии от Испании.

Напомним, Каталония не Испания: почему они так хотят уйти?

Как писала Politeka, срочно: Каталония провозгласила независимость на тайном голосовании.

Также Politeka сообщала, почему в Каталонии не повторится «крымский сценарий».