Около ста участников акции «желтых жилетов», которая в восьмой раз прошла во Франции в субботу, 5 января, задержали полицейские

Две акции «желтых жилетов», которые были санкционированы властями и планировались как мирные, закончились стычками с полицией и массовыми арестами. По информации телеканала Europe1, в участки загремели около сотни дебоширов.

Как сообщает Agence France-Presse  со ссылкой на местных правоохранителей, участие в протестах взяли несколько десятков тысяч человек, и это – самый массовый показатель за последние две недели. Стражи порядка отмечают, что с каждой новой акцией возрастает градус агрессии участников. Сегодня, например, они жгли мусорные баки, шины, целые автомобили и даже плавучий ресторан на набережной рядом с Музеем Орсе вместе с людьми.  К счастью, обошлось без пострадавших.

PARIS #5janvier — Une péniche est en feu. La police évacue la zone. Des bonbonnes de gaz dans le bateau peuvent exploser. #GiletsJaunes #Acte8 pic.twitter.com/oirOUldULE

— Clément Lanot (@ClementLanot) January 5, 2019

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Дан Балан по полной отжег на свадьбе в Одессе и разоткровенничался перед гостями: "Я перестаю дышать"

Олег Винник неожиданно обнародовал фото своей "тайной жены": "Столько всего пережили вместе"

Танцор Поляковой после провала в "Холостячке" высказал Злате Огневич наболевшее: "Честно, неприятно"

Дочь Анджелины Джоли Захара ошеломила видом в супермаркете: «Что на ней надето?»

Показать еще

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер призвал протестующих к ответственности и уважению закона, добавив, что в некоторых агломерациях Парижа нарастают напряжённость и насилие.

Ранее мы рассказывали о том, что 5 января манифестанты восьмой раз вышли на улицы Парижа и других крупных городов Франции.  В столице планировалось проведение двух акций. Первая началась возле  мэрии на площади Отель-де-Виль. Далее участники собирались пойти к зданию Национального собрания Франции (нижняя палата парламента).

Вторая акция – это митинг на Елисейских Полях. Там собрались более полутысячи людей. Затем их количество заметно возросло. Также митинги начались в Марселе, Руане и других городах Франции.

Первый протест «желтых жилетов» прошел в стране 17 ноября  против намерения французских властей ввести налог, который привел бы к повышению цен на автомобильное топливо. После того как правительство в Париже утвердило мораторий на рост топливных налогов, митингующие стали протестовать в целом против реформ правительства и президента страны.

В стычках уже погибло девять человек. Последняя смерть зафиксирована 20 декабря прошлого года. Жертва была участником протеста в юго-западном городе Аген.

Напомним, на президента совершено покушение прямо на торжественных мероприятиях.

Также Politeka писала, что во Франции задумали раскол территорий, есть первые последствия.