США нанесли ущерб российской авиации: «пытались пойти против правил»

США нанесли ущерб российской авиации: «пытались пойти против правил»

США не позволили России реализовать крупную сделку, произошел очередной провал планов Российской Федерации

CША заблокировали сделку по продаже 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран, которая была крупнейшей в портфеле экспортных заказов российской компании АО «Гражданские самолеты Сухого», об этом сообщает издание Forbes.

В частности, в управлении по контролю за иностранными активами американского Минфина не выдали экспортную лицензию на продажу самолетов, сославшись на санкции против Тегерана, действие которых началось еще в ноябре.

Разрешение на сделку было необходимо, поскольку более 10% компонентов самолета — первого гражданского лайнера, созданного в России после развала СССР, — имеют американское происхождение.

«О поставке самолетов теперь и речи быть не может», — заявил секретарь Ассоциации иранских авиакомпаний Максуд Асади Самани.

Предварительное соглашение о продаже Ирану 40 SSJ100 было достигнуто в апреле — российскими лайнерами Тегеран планировал заменить устаревающие Boeing и Airbus, новые поставки которых подвисли в воздухе из-за санкций.

20 самолетов планировала купить Iran Air Tours, еще 20 — Iran Air. При средней стоимости одного лайнера в 50,5 млн долларов общая сумма сделки, как ожидалось, составит 2 млрд долларов.

Для «Гражданских самолетов Сухого», которым за 10 лет производства SSJ100 так и не удалось выбраться из убытков, сделка с Ираном обещала долгожданную валютную выручку.

Помимо Тегерана, в 2018 году компании удалось договориться о поставках в Монголию и Словению. Впрочем, обе сделки — со словенской Adria Airways и монгольской Aero Mongolia — на начало 2019 года имели статус соглашения о намерениях, без твердого контракта, предусматривающего начало платежей.

В ноябре, напомним, от эксплуатации SSJ100 отказалась бельгийская Brussels Airlines. Компания столкнулась с техническими проблемами и была вынуждена отменять рейсы.

Четыре cамолета были взяты ей в лизинг у ирландской CityJet. Последняя в конце декабря объявила, что может полностью отказаться от эксплуатации российских лайнеров.

Напомним, война Украины и России может сместиться на территорию агрессора

Как Рoliteka писала, что Путину пророчат полную изоляцию и поражение в Украине

Рoliteka также писала о том, что Россия – вор и крадет ценные секреты в других странах

 

материалы рубрики
Трамп приготовил удар по РФ: «Путину такое и в кошмарах не снилось» В мире
Трамп приготовил удар по РФ: «Путину такое и в кошмарах не снилось»
Мощный взрыв прогремел возле суда: новые подробности и видео теракта В мире
Мощный взрыв прогремел возле суда: новые подробности и видео теракта
Остановилось сердце известного телеведущего: «Его заметили на улице» В мире
Остановилось сердце известного телеведущего: «Его заметили на улице»